Отчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года






НазваниеОтчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года
страница1/27
Дата публикации21.01.2015
Размер2.47 Mb.
ТипОтчет
e.120-bal.ru > Документы > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
description: kic_logo.jpg

ОТЧЕТ

МЕЖДУНАРОДНОЙ НЕЗАВИСИМОЙ КОМИССИИ

ПО ИССЛЕДОВАНИЮ СОБЫТИЙ НА ЮГЕ КЫРГЫЗСТАНА

В ИЮНЕ 2010 ГОДА






Краткое изложение




  1. Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Кыргызстана была создана после обращения Президента Кыргызской Республики, Е.П. г-жи Розы Отунбаевой к доктору Киммо Кильюнену, Специальному представителю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии с просьбой о координации процесса ее создания. В результате широких консультаций с многочисленными международными институтами, включая ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ и офисом Верховного Комиссара по Правам Человека, был выработан и одобрен мандат. ИКК была уполномочена исследовать факты и обстоятельства, имеющие отношение к событиям, произошедшим на юге Кыргызстана в июне 2010 года, квалифицировать нарушения и преступления в рамках международного права, определить ответственность и представить рекоммендации, в частности по мерам ответственности, с тем, чтобы обеспечить неповторение нарушений и внести вклад в мир, стабильность и примирение.



  1. Настоящий отчет основан на исчерпывающих интервью и анализе, осуществленных ИКК в Кыргызстане и за его пределами. ИКК были рассмотрены более 750 показаний свидетелей, 700 документов и несколько тысяч фотографий и фрагментов видео. ИКК удалось установить детальное и достоверное описание июньских событий в Оше и Джалал-Абаде. События должны рассматриваться в контексте историческoго и политического происхождения региона, в частности, взаимоотношений между сообществами этнических кыргызов и этнических узбеков. В этой связи, ИКК отмечает недостаточную представленость этнических узбеков в общественной жизни и растущее влияние этно-национализма в политике Кыргызстана. ИКК также отмечает вакуум власти и следующее из этого политическое соперничество, хрупкие государственные институты и слабое верховенство закона на юге Кыргызстана в свете свержения правительства Бакиева 7 апреля.



  1. События привели к значительным человеческим потерям и повреждениям, из которых большинством жертв являлись этнические узбеки. Всего около 470 человек погибло. Ожидается, что эта цифра возрастет, но незначительно. Около 1,900 человек получили медицинскую помощь в больницах. Тысячи людей оказались перемещены. Около 111,000 человек оказались перемещены в Узбекистан и еще 300,000 оказались внутренне перемещеными. Также имело место значительное повреждение имущества, вновь, непропорционально большого количества собственности, принадлежащей этническим узбекам. Всего около 2,800 единиц собственности были повреждены. ИКК отмечает, что этнические кыргызы также понесли весьма значительные потери, с точки зрения жизни, здоровья и имущества. ИКК установила, что оба сообщества понесли потери.



  1. Захват, распространение и использование оружия во время событий является особенно тревожной характерной особенностью событий. Во многих случаях толпы нападающих захватывали огнестрельное оружие и боеприпасы у военных и милиции при обстоятельствах, в значительной степени, отсутствия препятствий со стороны войск или офицеров. Бронетранспортеры (БТРы) также были сданы. ИКК отмечает, с некоторым беспокойством, что около 80 единиц оружия и около 19,000 единиц боеприпасов не были возвращены. Властям Кыргызстана не удалось провести соответствущее криминальное и уголовное расследование по утрате оружия.



  1. В дополнение к описанию фактов и обстоятельств, ИКК квалифицировали нарушения в рамках международного права. С точки зрения ИКК насилие в июне не квалифицируется как военные преступления или геноцид, однако, в случае, если доказательства некоторых действий, совершенных во время определенных нападений на махалли в Оше 11, 12 и 13 июня подтвердились бы сверх обоснованных сомнений в суде, такие действия будут приравнены к преступлениям против человечности. Это убийства, изнасилования, другие формы сексуального насилия, физическое насилие (такое как другие бесчеловечные действия) и преследование против определенной группы по этническому признаку. ИКК считает, что акты насилия, совершенные в Джалал-Абаде, не попадают под квалификацию преступлений против человечности. Множество других уголовных действий, совершенных как в Оше, так и Джадал-Абаде во время событий, попадают в рамки Уголовного Кодекса Кыргызской Республики.



  1. Сексуальное и гендерное насилие, совершенное во время событий, остается неосвещенным и в большой степени непризнаным властями. В то время как ИКК подтвердило около двадцати изнасилований и других случаев сексуального насилия, достоверная цифра, определенно, является намного более высокой. Женщины продолжали подвергаться сексуальному и гендерному насилию в период после событий. В тех редких случаях, когда жертвы решали обращаться с заявлением об изнасиловании, реакция властей являлась неадекватной, если не препятствующей.



  1. ИКК не обладала мандатом на проведение уголовного расследования, которое остается ответственностью властей Кыргызстана. Она также не является преследующим органом или трибуналом. ИКК не обладает позицией чтобы устанавливать имена лиц, ответственных за преступления, которые были задокументированы. Это частично результат ограничений ее мандата, но другие факторы также имеющие отношение, включая: короткие временные рамки для работы; ограниченные следственные возможности для этого; и невозможность обязать лица к даче показаний. Как для выполнения местных и международных правовых обязательств, так и для того, чтобы осуществилось правосудие и раны сообществ были залечены, существенно, чтобы все усилия были приложены властями Кыргызстана для установления индивидуальной уголовной ответственности.



  1. В дополнение к задокументированным международным и нацинальным уголовным действиям, ИКК установило, что имели и все еще имеют место серьезные нарушения международных норм в области прав человека, совершенные государством в период после событий. Имеются устойчивые и достоверные материалы, которые тяготеют к тому, что пытки совершались в местах заключения властями Кыргызстана в период после июньских событий. Особую озабоченность ИКК вызывает то, что такие пытки продолжаются и что реакция властей на обвинения в пытках является чрезвычайно неудовлетворительной.



  1. Уголовные расследования и судебные разбирательства, ставшие результатом июньских событий, отмечены нарушением прав на справедливое разбирательство в рамках МПГПП. Масштабные операции по зачистке, осуществленные в узбекских махаллях с 21 по 23 июня и менее масштабные операции по обыскам, которые за этим последовали, сопровождались жестоким обращением, произвольными арестами и заключением под стражу. Имеет место избирательное преследование, нацеленное на узбекское этническое меньшенство. Адвокаты, представляющие подсудимых из числа этнических узбеков, являются объектом незаконного вмешательства и запугивания.



  1. ИКК изучила институционную и политическую ответственность различных участников и институтов. Временное Правительство, которое получило власть за два месяца до событий, либо не признало, либо недооценило ухудшение в межэтнических отношениях на юге Кыргызстана. Аргументы, выдвинутые Президентом Отунбаевой о том, что всплеск насилия был таких размеров, чтоВременному Правительству было сложно его сдержать, не освобождает правительство от его основной обязанности по защите населения. ИКК находит, что насилие в июне разумно предполагалось и, что Временное Правительство должно было разработать чрезвычайный план, который смог бы его сдержать. В особой степени Временное Правительство несло ответственность по обеспечению того, чтобы органы безопасности были соответствующим образом обучены и необходимым образом экипированы, чтобы справляться с ситуацией гражданского неповиновения.



  1. ИКК считает, что действия других деятелей не отвечали требованиям. Генерал Исмаил Исаков, Специальный Представитель Временного Правительства по Югу Кыргызстана принял фактическое командование над штабом операции и силами безопасности в городе Ош и Ошской области. Его неспособность направить силы безопасности с четкими приказами и правилами участия, обеспечивающего использование несмертельного оружия 11 июня или в последующие дни представляет серьезное упущение. Комендант города Ош и области Бакыт Алымбеков незаконно отказался от контроля над правоохранительными органами в пользу генерала Исакова и не выполнил свои обязанности по обеспечению уважения прав человека во время восстановления порядка. Комендант Джалал-Абада Кубатбек Байболов не сумел принять все меры в рамках его полномочий для прекращения насилия в Джалал-Абаде. В настоящее время он является Генеральным Прокурором и не смог обеспечить того, чтобы следствие и преследование по преступлениям, совершенным во время событий и в последующий период, проводились в соответствии с национальными и международными правовыми обязательствами Кыргызстана. Националистская риторика мэра города Ош, Мелиса Мырзакматова не способствовала снижению межэтнического напряжения.



  1. Роль сил безопасности во время событий была значительной. Вооруженные силы под командованием Временного Правительства составляли 2,000 человек. ИКК придерживается мнения, что в случае, если бы эти военнослужащие были соответствующим образом проинструктированы и направлены, было бы возможно предотвратить или остановить насилие и заблокировать доступ в город Ош для нападавших их сельских районов. Неспособность членов сил безопасности защитить свое имущество вызывает вопросы о соучастии в событиях, прямо или косвенно. Более того, некоторые военные были вовлечены в ряд нападений на махалли.



  1. В соответствии со своим мандатом, ИКК выработала рекомендации в отношении предотвращения конфликтов и примирения, ответственности и безнаказанности.



  1. В отношении предотвращения конфликтов и примирения ИКК рекомендует меры по инклюзивному государственному строительству; языку, культуре и образованию; добросовестному управлению; правам женщин и гендерному равенству; средствам массовой информации; общественной безопасности; и распространению оружия среди гражданского населения. Кыргызстан должен занять сильную публичную позицию против экстремального национализма и этнического исключения. Восстановление названия «Республика Кыргызстан» будет конкретным примером того, как это может быть достигнуто. Узбекскому языку должен быть предоставлен специальный статус на муниципальном и региональном уровне на юге Кыргызстана. Школы, театры и другие культурные здания, разрушенные или поврежденые, должны быть восстановлены и образовательная программа должна включать различные культурные, языковые и исторические традиции и перспективы. Правительство должно создать независимый национальный орган для продвижения прав женщин и гендерного равенства, и принять политику нетерпимости по отношению к насилию против женщин. Силы безопасности должны исполнять свои функции в соответствии с законом и без ссылки на постороннюю лояльность. Правительство должно организовать эффективную кампанию по разоружению для сдачи незаконного оружия в Кыргызстане.



  1. В отношении ответственности ИКК рекомендует меры по уголовной и дисциплинарной ответственности, гендерному насилию, нарушениям прав человека и принципов справедливого судебного разбирательства, и по последующим международным действиям. Правительство должно обеспечить проведение тщательного, независимого и беспристрастного расследования преступлений и других нарушений прав человека без учета этнической принадлежности, а также, должно рассмотреть обращение для этого за международной помощью. Правительство должно включить преступления против человечности в Уголовный Кодекс Кыргызской Республики и ратифицировать Римский Статут. Правительство должно обеспечить преследование преступников за сексуальное и гендерное насилие. Правительство должно немедленно прекратить произвольные аресты, пытки в местах заключения и другие нарушения прав человека. ИКК рекомендует Правительству обратиться за помощью к Офису Верховного Комиссара по Правам Человека ООН, Верховному Комиссару ОБСЕ по национальным меньшинствам и другим соответствующим международным институтам за мониторингом и отчетностью по реализации рекомендованных мер.



  1. В отношении безнаказанности, ИКК предоставляет рекомендации по установлению правды, примирению и возмещению. Правительство должно создать комиссию по установлению истины для изучению июньских событий, их причин и последствий при поддержке и активном участии международного сообщества. Всесторонняя программа по возмещению для обеспечения жертв соответствующей материальной компенсацией потерь и на восстановление должна быть создана в качестве приоритета.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года iconОтчету Международной Независимой Комиссии по исследованию событий...
Независимая Международная Комиссия (иик) по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010г завершила работу и представила свой...

Отчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года iconПеречень вступительных испытаний для поступающих в 2010 году
Абитуриенты, окончившие школу в 2010 году, поступают на все формы обучения по результатам егэ, полученным в мае-июне 2010 года

Отчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года iconЛесохозяйственный регламент бодайбинского лесничества
Относительная влажность воздуха изменяется по временам года (в марте-июне она равна 62–70%, а в остальные месяцы – 74-80%) и с севера...

Отчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года iconНовые книги, поступившие в библиотеку тгэу в июне 2010 года
И74 Информатика: учебник для студентов вузов / под общ ред. В. В. Трофимова.— М.: Юрайт, 2010.— 911c. — (Университеты России).— Ч/з,...

Отчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года iconХронология событий Общественной палаты Амурской области в июне 2014...
Общественной палаты Амурской области по экономике, развитию региона, экологии, предпринимательству, сфере услуг и жкх. На комиссии...

Отчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года iconОтчет отдела внешних связей и межрегиональных отношений Правительства...
Венгерской Республики для участия в пятом заседании Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству...

Отчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года iconРешение
Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года и статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического...

Отчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года iconМ. В. Ломоносова Экономический факультет
Об этом свидетельствуют научные форумы и саммиты руководителей стран, определяющих мировое экономическое развитие, включая собрание...

Отчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года iconПрезентация «Основные итоги впн-2010 в Мурманской области»
Отчёт о популяризации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года за 2012 год

Отчет международной независимой комиссии по исследованию событий на юге кыргызстана в июне 2010 года iconОтчет о работе Комиссии рспп по агропромышленному комплексу за 2012 год
Совместное заседание Комиссии рспп по апк, Комиссии рспп по банкам и банковской деятельности, Комитета рспп по интеграции, торгово-таможенной...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную