Аналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области






НазваниеАналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области
страница1/31
Дата публикации22.01.2015
Размер3.09 Mb.
ТипОтчет
e.120-bal.ru > Бухгалтерия > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
Аналитический отчет о проведении SWOT-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области


В рамках SWOT-анализа осуществлен сбор и анализ статистических показателей о развитии Ульяновской области, сделаны выводы о текущем положении дел (раздел 6), а также приведен предварительный перечень основные преимуществ и проблем Ульяновской области, влияющих на дальнейшее экономическое развитие Ульяновской области (анализ сильных и слабых сторон, страница 59). По итогам анализа сильных и слабых сторон сформировано четыре подраздела (7.1.-7.4), в которых содержатся рекомендации по дальнейшему развитию Ульяновской области (SWOT-анализ), в том числе с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области. В разделе 6 приведен перечень основных проблем развития Ульяновской области
Илья Акишин

Центр региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ ВШЭ

Обозначения и сокращения

ВВП – Валовой внутренний продукт;

ВРП – Валовой региональный продукт;

ВЭД – вид экономической деятельности;

ОГВ – орган(ы) государственной власти (если не указано иное, Ульяновской области);

ОМСУ – органы местного самоуправления (если не указано иное, в Ульяновской области);

ПФО – Приволжский федеральный округ;

РФ – Российская Федерация;

УО – Ульяновская область;

ЭАН – экономически активное население.

Содержание


Введение к аналитическому отчету о проведении SWOT-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области 4

Заключение 193


Введение к аналитическому отчету о проведении SWOT-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области


В настоящем отчете осуществляется анализ текущего положения Ульяновской области с помощью выявления ее сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, которые диагностированы на основе статистических данных и иных источников данных, как правило, по состоянию на конец 2012 года. Анализ проведен в разрезе следующих четырех приоритетов развития Ульяновской области1:

  • Развитие человеческого потенциала Ульяновской области;

  • Институциональная среда Ульяновской области, факторы, способствующие экономическому росту Ульяновской области и система государственного их муниципального управления в Ульяновской области;

  • Экономическое развитие Ульяновской области;

  • Пространственное развитие Ульяновской области.

По каждому из данных приоритетов деятельности осуществлено рассмотрение текущего положение Ульяновской области по отдельным сферам деятельности.

При формировании SWOT-анализа использован, в первую очередь проблемно ориентированный подход, что выражается в первоочередной концентрации на описании проблем, присущих Ульяновской области. Основной целью SWOT-анализа определена необходимость четкого определения проблем, стоящих перед Ульяновской областью при реализации государственной политики по приоритетам развития, определенным выше (раздел 8 настоящего SWOT-анализа).

Необходимо также пояснить подход обращения со статистическими показателями в отношении уровня развития отдельных отраслей экономики Ульяновской области. В качестве основного показателя (в частности, в разделе 3) использовалась «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей)». В данном контексте выручка использовалась как показатель, показывающий, своего рода «размер» отдельных отраслей в Ульяновской области относительно Российской Федерации, Приволжского федерального округа и иных субъектов РФ, расположенных в ПФО. Использование данного показателя позволяет рассчитать долю рынка, занимаемую предприятиями и организации Ульяновской области, осуществить расчет удельной выручки отдельной отрасли на душу населения. В рамках последующего отраслевого анализа для Стратегии СЭР Ульяновской области до 2020 года показатель выручки будет заменен на показатель валовой добавленной стоимости, генерируемой той или иной отраслью.

SWOT-анализ осуществлен по схеме, приведенной на рисунке 1.

Рисунок 1

Схема проведения SWOT-анализа



  1. Развитие человеческого потенциала Ульяновской области

В части приоритета развития «Развитие человеческого потенциала Ульяновской области» рассматриваются следующие сферы деятельности:

  • Демографическая политика и политика народосбережения в Ульяновской области;

  • Развитие здравоохранения в Ульяновской области;

  • Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области;

  • Развитие образования в Ульяновской области;

  • Развитие культуры и средств массовой информации в Ульяновской области;

  • Развитие рынка труда в Ульяновской области;

  • Повышение доступности жилья в Ульяновской области;

  • Развитие социальных институтов и социальная политика в Ульяновской области;

  • Развитие социальных институтов и социальная политика в Ульяновской области;

  • Молодежная политика в Ульяновской области;

  • Экологическая безопасность экономики и экология человека в Ульяновской области;

  • Развитие транспортной инфраструктуры в Ульяновской области;

  • Правопорядок и противодействие возникновению чрезвычайных мероприятий в Ульяновской области.



    1. Демографическая политика и политика народосбережения в Ульяновской области

На протяжении последних двадцати лет в Ульяновской области численность населения неуклонно снижается. Численность постоянного населения Ульяновской области за период с 2003 по 2013 гг. сократилась на 104 444 чел. (с 1 378 931 чел. в 2003 г. до 1 274 487 человек на начало 2013 г.), см. рисунок 2.

Распределение численности населения по муниципальным районам показывает две тенденции. Первая – это концентрация городского населения в областном центре. Вторая – концентрация населения в зоне прохождения федеральных автомобильных дорог и железной дороги (Москва-Ульяновск-Самара). На фоне общего сокращения населения в Ульяновской области его численность за период 2009-2012 гг. выросла только в двух муниципальных образованиях – городские округа Ульяновск и Новоульяновск, осталась неизменной в Чердаклинском районе. Наиболее существенные негативные тенденции по сокращению численности населения выявлены в Кузоватовском (-15.8% к уровню 2009 года), Новомалыклинском (-10.8%) и Майнском (-10.4%).
Рисунок 2. Динамика численности населения Ульяновской области в 2003-2013 гг., тыс. чел.2
Численность и половозрастная структура населения

На 1 января 2012 г. доля женщин в области составила 54.19% (694 803 чел.) и на каждую 1000 мужчин приходилось 1183 женщины (см. рисунок 3).

Рисунок 3. Возрастно-половая пирамида населения Ульяновской области на 1 января 2012 г., чел.
Источник: Росстат, Расчеты НИУ-ВШЭ

Плотность населения области в 2012 году составила 34.28 чел./км2 (при среднероссийском уровне в 8.4 чел./км2, а по ПФО – 28.7 чел./км2). Наибольшая плотность населения выявлена в городских округах Ульяновской области. Среди муниципальных районов наибольшая плотность населения обнаружена в Ульяновском, Цильнинском, Барышском, Чердаклинском, Новоспасском и Сенгилеевском районах (от 17 человек на квадратный километр и выше). Наиболее низкие значения данного показателя диагностированы в Старомайнском и Радищевском муниципальных районах (менее 10 человек на квадратный километр). Рассмотрение распределения численности населения без городских округов позволяет выявить две зоны концентрации населения: северную - вдоль автодороги Ульяновск – Самара (Ульяновский, Чердаклинский и Мелекесский районы) и южную - вдоль ответвления от железной дороги Москва – Ульяновск - Самара в направлении Инза - Барыш и далее на Сызрань (Барышский, Инзенский районы).

На 1 января 2012 г. доля населения в возрасте моложе трудоспособного составила 14.5%, трудоспособного – 60.6%, старше трудоспособного – 24.9% (см. см. рисунок 4).

Рисунок 4. Структура населения Ульяновской области по основным возрастным группам, % (по состоянию на 01.01.2012)

Источник: Росстат, Расчеты НИУ-ВШЭ

За период с 2003 по 2013 гг. численность городского населения сократилась на 6,5% (с 1 009 227 чел. в 2003 г. до 943 552 чел. в 2013 г.), численность сельского населения снизилась на 10,5% (с 369 7904 чел. в 2003 г. до 330 935 чел. в 2013 г.) (см. рисунок 5).

Рисунок 5. Динамика численности городского и сельского населения Ульяновской области в 2003–2013 гг. (число постоянно проживающих, тыс. чел.)

Источник: Росстат, Расчеты НИУ-ВШЭ
Коэффициент естественного прироста населения в Ульяновской области стабильно является отрицательным и в 2012 году составил -2.7 (тем не менее, по данному показателю на протяжении последних 9 лет демонстрируется положительная динамика). Однако по итогам 2012 года, он значительно ниже аналогичного показателя по РФ, составившего 0.0. Отдельно стоит отметить тенденцию миграционной убыли населения см. таблицу 1.

Таблица 1

Демографические показатели Ульяновской области

Показатель

2011

2012

Численность населения, всего (чел.)

1282.1

1274.5

Коэффициент естественного прироста

-4.0

-2.7

Коэффициент миграционного прироста

-2.5

-3.3

Источник: Росстат, Ульяновскстат, расчеты НИУ ВШЭ.




Динамика показателей рождаемости и смертности

Динамика воспроизводства населения Ульяновской области характеризуется повышением рождаемости с 8,1‰ в 2000 г. до 10,8‰ в 2011 г. Однако показатели региона ниже и среднероссийского уровня рождаемости, и уровня рождаемости в Приволжском федеральном округе (см. рисунок 6). Ни один из этих показателей так и не достиг уровня рождаемости 1990 г.

Рисунок 6. Показатели рождаемости в РФ, Приволжском федеральном округе и Ульяновской области в 1990–2011 гг., (число родившихся на 1000 населения за год, чел.)

Источник: Росстат, Расчеты НИУ-ВШЭ
Уровень смертности в стране, в Приволжском федеральном округе и Ульяновской области имеет отчетливую тенденцию к снижению. При этом значительная часть регистрируемого периода характеризуется более высоким уровнем смертности в Ульяновской области, чем в целом по РФ и ПФО (см. рисунок 7).

Рисунок 7. Показатели смертности в РФ, Приволжском федеральном округе и Ульяновской области в 1990–2012 гг. (число умерших на 1000 населения за год, чел.)
Источник: Росстат, Расчеты НИУ-ВШЭ
На см. рисунке 8 видна тенденция к сближению кривых рождаемости и смертности в Ульяновской области, хотя с 2008 г. отмечается определенная стагнация в сравнительной динамике этих двух показателей.

Рисунок 8. Кривые рождаемости смертности, Ульяновская область 1990–2011 гг., (число родившихся и умерших на 1000 населения за год, чел.)

Источник: Росстат, Расчеты НИУ-ВШЭ
Факторами, влияющими на рождаемость, являются состав населения по полу и возрасту, в частности, показатель рождаемости зависит от возрастной структуры женского населения. Наиболее многочисленными являются группы в возрасте 20–24 и 25–29 лет. Они превышают по численности как поколение женщин в возрасте от 30 лет, так и более младшие поколение. Вероятно, именно вход этих многочисленных групп в фертильный возраст и обеспечил нынешний рост рождаемости.

С большой долей уверенности можно сказать, что дальнейшего роста рождаемости происходить не будет, так как в ближайшие годы доля женщин в фертильном возрасте будет снижаться.

В 2012 г. в структуре смертности населения Ульяновской области отмечена высокая доля умерших от болезней системы кровообращения (62.4%), новообразований (15.7%), внешних причин, случайных отравлений и травм (10.4%). Смертность от указанных причины превышает средние показатели по РФ.

В целях сравнительной оценки демографической ситуации медико-демографические данные по Ульяновской области сопоставлялись с показателями Приволжского федерального округа (далее – ПФО) и Российской Федерации в целом.

Также в Ульяновской области зафиксировано стабильно отрицательное миграционное сальдо (коэффициент миграционного прироста на 10 тыс. населения в 2012 году составил -32.65), что свидетельствует о непривлекательности региона для проживания граждан.

Таким образом, отрицательное миграционное сальдо свидетельствует о сокращении, как численности экономически активного населения, так и численности граждан, занятых в экономике, что само по себе является негативным фактором экономического роста региона и требует проведения адекватной миграционной политики и определения путей сокращения дефицита человеческих ресурсов.

    1. Развитие здравоохранения в Ульяновской области

Несмотря на рост рождаемости, наблюдаемый сначала 2000-х гг., за 10 лет (с 2003 по 2013 гг.) численность постоянного населения Ульяновской области сократилась на 104 444 чел.

В 2012 г. в структуре смертности населения Ульяновской области отмечена высокая доля умерших от болезней системы кровообращения (62.4%), новообразований (15.7%), внешних причин, случайных отравлений и травм (10.4%), см. таблицу 2.
Таблица 2. Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти в РФ, ПФО, Ульяновской области на 100 000 населения, 2012 г.

Причина смерти

РФ

ПФО

Ульяновская область

Болезни системы кровообращения

737.1

757.3

885.3

Новообразования

203.1

191.4

222.2

Внешние причины

135.3

154.5

147.7

Болезни органов пищеварения

62.1

65.8

55.0

Болезни органов дыхания

49.4

53.8

38.6

Некоторые случаи инфекционных и паразитарных заболеваний

21.1

21.6

23.9

Все виды транспортных несчастных случаев

21.1

21.6

18.8

Случайные отравления алкоголем

10.6

13.2

13.8

Самоубийства

20.8

26.2

10.8

Убийства

10.8

10.8

6.5

Источник: Росстат, Расчеты НИУ-ВШЭ

Лидирующими причинами смертности в Ульяновской области являются заболевания системы кровообращения, новообразования и смерть от внешних причин, причем смертность превышает среднероссийский уровень. Число пациентов с заболеваниями системы кровообращения и новообразованиями, которые проживают на территории области, также превышает среднероссийский уровень и показатели по ПФО. Однако, несмотря на то, что число пациентов с новообразованиями превышает среднероссийский уровень на 50%, в регионе сокращается число онкологических коек.

В то же время, смертность от заболеваний системы кровообращения жителей Ульяновской области в период 2002–2012 гг. имеет некоторую тенденцию к снижению, тогда как смертность от онкологических заболеваний за аналогичный период времени остается примерно на одном уровне.

С учетом того, что в ближайшие годы в число женщин, находящихся в фертильном возрасте резко сократится, необходимо обратить особое внимание на систему охраны здоровья материнства и детства. В связи с этим крайне тревожными выглядят показатели материнской смертности, которые превышают общероссийские показатели (в 2010 г. показатель материнской смертности составлял 72.9 на 100 тыс. родившихся живыми). При этом уровень младенческой смертности в области ниже, чем в целом по России.

Число лиц, получающих травмы, также выше среднероссийского уровня и показателя по ПФО. Считается, что основной причиной травм и смерти от внешних причин у взрослого населения является состояние алкогольного опьянения. К сожалению, на протяжении многих лет заболеваемость с впервые установленным диагнозом алкоголизма и алкогольного психоза значительно выше среднероссийских показателей и показателей ПФО. Таким образом, это направление также можно считать одним из ключевых для обеспечения продолжительности жизни населения области.

С 1999 г. в регионе отмечается значительное снижение младенческой смертности в соответствии с общероссийской тенденцией (см. рисунок 9). Обращает на себя внимание нестабильность показателя: в 2005, 2008 и 2011 гг., когда смертность росла по отношению к предыдущему году. Отклонение от тренда общероссийского показателя и уровня младенческой смертности в ПФО в 2012 г., по всей видимости, обусловлено вступлением в силу новых критериев живорождения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Аналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области iconАналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного...

Аналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области iconМинистерство экономики и планирования ульяновской области
Ульяновской области субсидий Фонду «Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области» на обеспечение деятельности Ульяновского...

Аналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области iconЭкономического развития ульяновской области
В соответствии со статьей 173 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Ульяновской области постановляет

Аналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области iconЗакон вступает в силу с 01 января 2015 года
Закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 1 Закона Ульяновской области «О налоге на имущество организаций на территории...

Аналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области iconАнализ рейтинга муниципальных районов Ульяновской области за январь-октябрь 2013 год
Министерством экономики и планирования Ульяновской области произведён расчёт рейтинга социально-экономического развития муниципальных...

Аналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области iconОтчёт о работе Министерства экономического развития Ульяновской области...
Отчёт о работе Министерства экономического развития Ульяновской области в сфере государственного регулирования цен и тарифов в 2015...

Аналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области iconМинистерство экономики и планирования ульяновской области
Порядка предоставления в 2014 году за счёт средств областного бюджета Ульяновской области субсидии автономной некоммерческой организации...

Аналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области iconОб утверждении государственной программы «Содействие развитию институтов...
В целях организации и осуществления деятельности в области гражданского общества на территории Ульяновской области Правительство...

Аналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области iconПриказ от 28 мая 2009 г. N 06-47 о внесении изменений в приказ министерства...
Федерации от 23. 05. 2006 n 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", на...

Аналитический отчет о проведении swot-анализа с учетом выбранного сценария развития Ульяновской области iconПрограмма Ульяновской области «Формирование благоприятного инвестиционного...
Ульяновской области «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» на 2014-2018 годы (далее – государственная...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную