Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье






Скачать 350.26 Kb.
НазваниеСоциальный стресс, трудовая мотивация и здоровье
страница1/3
Дата публикации09.02.2015
Размер350.26 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Биология > Документы
  1   2   3

Передовая статья

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье

Величковский Б.Т.

Social stress, labor motivation and health

Velichkovsky B.T.

Российский государственный медицинский университет, г. Москва

 Величковский Б.Т.

Проанализированы социальные причины и патогенетиче­ские механизмы, которые в ходе реформ обусловили развитие сверхвысокой и сверхранней смертности лиц трудоспособного возраста, ухудшение физического развития и здоровья де­тей и подростков и отрицательный естественный прирост населения. Совокупность патологических процессов, вы­звавших указанные изменения, точнее всего может быть обозначена как «социальный стресс». Специфическая при­чина возникновения социального стресса заключается в ут­рате населением эффективной трудовой мотивации. Хрони­ческий социальный стресс приводит к истощению общего адаптационного синдрома, срыву динамического стереотипа высшей нервной деятельности, формированию феномена «запрограммированной смерти организма – феноптоза», а также негативному проявлению повышенной гетерозиготности популяционного генофонда. Показана возможность количественной оценки интенсивности социального стресса. Обоснованы приоритеты улучшения здоровья населения и выхода из демографического кризиса.

Ключевые слова: социальный стресс, трудовая мотивация, здоровье населения, смертность, динамический стереотип.

There were analyzed social reasons and pathogenic mechanisms that during reforms had caused the development of very high and early mortality of able-bodied age people, deterioration of physical development and health of children and adolescents and negative natality. Totality of pathologic processes that caused the abovementioned changes may be more precisely identified as a «social stress». Specific cause of social stress appearance lies in loss of effective labor motivation by society. Chronic social stress leads to exhaustion of general adaptive syndrome, disturbance of dynamic stereotype of higher nervous activity, formation of «programmed organism death – fenoptoz» phenomenon and also appearance of high heterozygosity of population gene pool. There was shown the possibility of quantitative estimation of social stress intensity. There was proved the priorities of population health improvement and way out from demographic crisis.

Key words: social stress, labor motivation, population’s health, mortality, dynamic stereotype.

УДК 616–058:612.8:614.2


Ущерб, нанесенный реформами здоровью населения нашей страны, получил нелицеприятную оценку Национального разведывательного совета США в докладе «Глобальные тенденции развития человечества до 2015 г.», в котором говорится, что население России не только сокращается, но и становится все менее и менее здоровым, а значит, теряет способность служить движущей силой экономического возрождения.

Реформы длятся 14 лет. Однако нет единого мнения о том, каков лимитирующий фактор, определивший развитие медико-демографического кризиса.

1. Роль нищеты, алкоголизма
и других «традиционных» причин


Для ответа на этот вопрос сначала следует прояснить непростые взаимоотношения между бедностью, воспроизводством и здоровьем населения России.

Нищета, возникшая в ходе реформ, наибольшее влияние оказала на снижение рождаемости, так как для большинства семей количество детей стало определяющим фактором бедности.

От бедности пострадали беременные женщины. Они вошли в группу высокого риска в связи с повышением частоты анемий, невынашивания беременности и осложнения родов. Это, в свою очередь, увеличило число детей, рождающихся больными.

Нищета обусловила отрицательное влияние на физическое развитие и здоровье детей. Ускоренное физическое развитие (акселерация) сменилось замедлением физического развития (ретардацией). К тому же, по данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (г. Москва), нищета породила порядка 2,8 млн беспризорных детей, это больше, чем после Великой Отечественной войны [21].

Однако ухудшение материального благосостояния не приобрело решающего значения в подъеме смертности населения. Если бы указанная причина оказалась ведущей, подъем смертности в первую очередь затронул бы самые уязвимые возрастные группы – детей и престарелых. В этом случае темпы роста смертности всего населения были бы больше, чем лиц трудоспособного возраста. Но в действительности имеет место обратное явление: смертность лиц трудоспособного возраста растет быстрее, чем населения в целом [12] (таблица).

Изменение коэффициентов общей смертности и смертности
в трудоспособном возрасте (в том числе в % к 1991 г.)


Год

Коэффициент смертности*

общий

трудоспособного населения

1991

11,4 (100%)

5,0 (100%)

1992

12,2 (107%)

5,8 (116%)

1993

14,5 (127%)

7,4 (148%)

1994

15,7 (138%)

8,4 (168%)

1995

15,0 (132%)

8,0 (160%)

1996

14,2 (125%)

7,1 (142%)

1997

13,8 (121%)

6,3 (126%)

1998

13,6 (119%)

5,0 (100%)

1999

14,7 (129%)

6,7 (134%)

2000

15,4 (134%)

7,3 (146%)

2001

15,7 (138%)

7,5 (150%)

2002

16,3 (143%)

7,8 (156%)

2003

16,4 (144%)

8,0 (160%)


* На 1 тыс. человек.
Поэтому обнищание населения – не ведущая причина стремительного повышения уровня смертности [8].

Последние 4 года в России наблюдается удивительный парадокс: бедных в стране из года в год становится меньше на 5–6 млн, но смертность населения не снижается (рис. 1).



Рис. 1. Соотношение уровня смертности и численности бедного населения. Белые столбцы – количество бедных, млн человек; темные столбцы – коэффициент общей смертности, на 1 тыс. человек

Главная причина этого парадокса заключается в том, что в стране неправильно определен критерий бедности. К этой категории сейчас относятся люди, у которых величина денежных доходов ниже прожиточного минимума. Однако прожиточный минимум в России неоправданно низкий. Так, например, по данным Всемирной организации здравоохранения, трудоспособный человек должен потреблять 75–80 кг мясопродуктов в год, а по нормам российской потребительской корзины – 31,5 кг [27]. Не случайно при опросах общественного мнения свое материальное положение оценивают как плохое и очень плохое 50 млн россиян, т.е. на 20 млн больше, чем по данным Госкомстата.

Вторая причина заключается в том, что в ходе реформ наряду с обнищанием на здоровье населения оказывают влияние и другие значимые факторы.

В последнее время снова начинает возобладать мнение, что главной причиной высокой смертности населения является алкоголизм. Так, в изданной в 2003 г. коллективной монографии «Здоровье населения России в социальном контексте 90-х годов: проблемы и перспективы» утверждается, что «доминирующая роль этого фактора несомненна» [26].

Злоупотребление алкоголем и его суррогатами, действительно, играет свою зловещую роль в повышении смертности населения, так как для многих пьянство стало наиболее доступным способом «решения» житейских проблем. На роль алкоголя указывает высокий удельный вес в смертности трудоспособного населения таких причин, как несчастные случаи, отравления и травмы. Вместе с тем удельный вес смертности населения от этих причин во все годы реформ остается в три с лишним раза ниже такового от болезней кровообращения (рис. 2).



Рис. 2. Коэффициенты смертности населения, на 1 тыс. человек: 1 – от всех причин; 2 – от болезней кровообращения; 3 — от несчастных
случаев, отравлений и травм

Поэтому алкоголизм, будучи, безусловно, значимой причиной повышения смертности населения, особенно трудоспособного возраста, не является доминирующим фактором.

Курение, наркомания, неблагополучие в состоянии окружающей среды, условиях труда и техники безопасности – все это также важные причины ухудшения здоровья населения. Но перечисленные факторы лишь отчасти повинны в сокращении продолжительности жизни.

И в России, и за рубежом ведутся интенсивные исследования причин высокой российской смертности, социальных и экономических факторов, от которых она зависит. Однако, когда речь идет о таких масштабах сокращения численности населения, дело не может сводиться к действию отдельных, даже очень важных, факторов. Нужны какие-то системные объяснения, которые требуют критического анализа главных целей общества, его приоритетов и, в конечном счете, их серьезного пересмотра [10].

2. «Социальное производство нездоровья»

Поскольку мы живем в обществе с рыночной экономикой, подлежит анализу социальное неравенство в состоянии здоровья [20]. С учетом приобретенного исторического опыта для этого, по-видимому, вновь необходимо обратиться к марксистскому учению. К. Маркс утверждал, что для капиталистического общества характерно «социальное производство нездоровья», обусловленное присвоением прибавочного продукта [14].

Сегодня многие исследователи ставят под сомнение это положение. В самом деле, в развитых капи-
талистических странах очевидным фактом является
повышение уровня жизни населения, увеличение продолжительности жизни, стирание различий в заболеваемости и смертности между различными социальными группами. Однако в России пока не такой капитализм, как в развитых странах. Норма прибавочного продукта (прибыли) в России на 60% выше, чем в США. С учетом скрытых доходов наших олигархов она, думается, еще больше. А вот доля оплаты труда в валовом внутреннем продукте (ВВП) на 27% ниже, чем в США. Там заработная плата составляет около 60% ВВП. У нас – около 40% [15]. В США доля зарплаты снижалась до 40% ВВП только в годы Великой депрессии, когда капитализм стал развиваться неэффективно из-за обнищания населения. Становление капитализма в России в настоящее время происходит также за счет обнищания населения. К тому же указанная тенденция не сокращается, а нарастает. В 1999 г. величина средних доходов 10% наиболее богатых и 10% наиболее бедных групп населения отличалась в 14,1 раза; в 2003 г. этот показатель увеличился до 14,5, в 2004 г. – до 14,8. Разрыв в доходах 5%-х крайних групп с наибольшим и наименьшим достатком в 2004 г. достиг, как минимум, 50 крат; «верхней» 20%-й группе населения принадлежит 46% общего фонда доходов, а «нижней» – меньше 6% [21]. Обнищание населения, с одной стороны, подрывает здоровье людей, с другой – определяет низкий потребительский спрос. Если у людей нет денег на покупку товаров, производство не развивается. Поэтому отечественный капитализм сейчас неэффективен. Для подкрепления этого вывода достаточно привести один пример. После революции большевикам на восстановление предвоенного уровня ВВП, если исключить три года Гражданской войны, понадобилось 9 лет. В 1929 г. ВВП достиг 102,6% от уровня 1913 г. В современной России через 9 лет после начала реформ ВВП составил 55% дореформенного 1990 г. Удвоить нынешний ВВП и, следовательно, довести его до дореформенного уровня планируется в 2010 г., то есть через 18 лет после начала реформ [13].

3. Социальный стресс, его значение
и отличительные черты


Чтобы обосновать пути преодоления негативных последствий реформ, необходимо знать, каким образом экономические, социальные, психологические и иные факторы оказывают свое пагубное влияние на здоровье населения.

По-видимому, ключевую роль при этом играет процесс, который точнее всего может быть обозначен как социальный стресс.

В наши дни понятие стресса вышло за границы сугубо профессионального использования и стало достоянием массового сознания. В повседневной жизни стресс совершенно справедливо определяют как приспособительную реакцию живого организма в ответ на любое возмущение в окружающей среде. Однако, несмотря на широкое использование и всеобщее понимание стресса, нельзя забывать, что это понятие имеет конкретное физиологическое содержание. Стресс пред­ставляет собой однотипную нейрогормональную реакцию организма, возникающую под влиянием сильных, даже экстремальных, раздражителей. Биологический смысл реакции стресса заключается в мобилизации резервов организма для преодоления последствий таких воздействий. Стресс мобилизует адаптационные процессы. Поэтому автор концепции стресса Г. Селье назвал его общим адаптационным синдромом. Чрезмерный стресс снижает сопротивляемость организма и может вызвать развитие характерных патологических изменений. Чаще всего возникают язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, аллергические реакции, включая бронхиальную астму [22].

Не только экстремальные воздействия внешней среды, но и психологические факторы существенно влияют на человека. Эмоциональное отношение к ситуации, ее субъективная оценка обычно и являются причиной формирования мотивации к действию.

На этом основании известный американский психолог Р. Лазариус ввел понятие «психологический стресс» [13] и рассматривает его как процесс, включающий наличие проблемной ситуации и ее субъективное восприятие, оценку ее личной значимости. Если ситуация субъективно оценивается как потенциально опасная или как уже возникшее препятствие для достижения цели, то развиваются объективные проявления стресса. В противном случае реакция стресса вообще не возникает, даже если существующая ситуация может серьезно повредить человеку.

В чем же заключается необходимость выделения еще одной разновидности стресса – социального стресса? Таких причин, как минимум, четыре. Во-первых, он касается не любых живых организмов и даже не любого человека, а только дееспособного индивида. Во-вторых, возникающие под влиянием социального стресса отрицательные изменения в уровне смертности и продолжительности жизни в максимальной степени происходят не в наиболее ранимых детских и пожилых возрастных группах, а у лиц трудоспособного возраста, т.е. изменяется фундаментальная биологическая закономерность – различие в устойчивости основных возрастных групп населения. В-третьих, изменения, возникающие в организме под влиянием социального стресса, не ограничиваются чрезмерной нейрогормональной реакцией и вызываемыми ею патологическими процессами, а касаются всех классов болезней. Четвертое отличие заключается в том, что социальный стресс имеет свою специфическую причину развития. Положение это представляется ключевым, поэтому требует более подробного рассмотрения.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье iconГосударственный университет Высшая школа экономики
Рассматривается понятие стресс-тестирования, основные виды стресс тестов, а также факторы риска, которые используются при проведении...

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье iconУстный журнал «Табакокурение: сущность и вред»
Расширить представления учащихся о табакокурении как наркотическом средстве, влияющем на физиологическое, психическое, духовное здоровье...

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье iconВопросы для курсовых экзаменов по «Общественному здоровью и организации...
Общественное здоровье и здравоохранение как наука и предмет преподавания (краткая история развития). Здоровье населения, определение,...

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье iconВнутрифирменная трудовая мобильность: к вопросу о функционировании внутрифирменных рынков труда*
Ьную аллокацию ресурсов, необходимую гибкость и вместе с тем стабильность в развитии экономики. В тоже время трудовая мобильность...

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье iconРабочая учебная программа по дисциплине «Мотивация и стимулирование...
Мотивация и стимулирование трудовой деятельности [Текст]: рабочая учебная программа. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп». 2013. – 36 с

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье iconАннотация рабочей программы дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение,...
В соответствии с фгос впо дисциплина «Общественное здоровье и здравоохранение, экономика здравоохранения» относится к базовой части...

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье iconЭтно-трудовая миграция в современной россии и механизмы обеспечения...
Этно-трудовая миграция в современной россии и механизмы обеспечения региональной конкурентоспособности2

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье iconПосттравматический стресс и защитно-совладающее поведение в условиях...
Специальность: 19. 00. 13 – психология развития, акмеология (психологические науки)

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье iconЭкзаменационная программа по общественному здоровью и здравоохранению...
Общественное здоровье, как наука и предмет преподавания. Определение общественного здоровья. Место общественного здоровья и здравоохранения...

Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье iconУчебно-тематический план программы профессиональной переподготовки...
Целью освоения программы профессиональной переподготовки специалистов является получение компетенций, необходимых для выполнения...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную