Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе






Скачать 84.98 Kb.
НазваниеСоциальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе
Дата публикации02.02.2015
Размер84.98 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Биология > Документы
Гусак Е.Н.

г. Иркутск

Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе

Понятие «социальная адаптация» используется в науке достаточно давно и широко. При этом сфера применения понятия не ограничивается какой-либо одной, конкретной отраслью или направлением научного знания. Напротив, понятия «адаптация» и «адаптационный процесс» используются сегодня в биологии и социальной психологии, философии и кибернетике, социологии и экологии ит.п.

Можно утверждать, что проблемы адаптационных процессов – это проблемы комплексного исследования человека и окружающего его мира.

Начало этим исследованиям было положено биологическими науками, где адаптация рассматривается как процесс приспособления строения и функций организма к условиям существования и привыкание к ним.

В определённом смысле слова, процесс человеческой жизни можно свести к необходимости постоянно решать проблему «вживания» в новые системы социальных отношений, группы, системы ценностей и т.п. Это происходит, в первую очередь, в силу динамичного характера социальной жизни, приводящего к постоянным изменениям среды жизнедеятельности человека.

В самом общем виде понятие «социальная адаптация» можно определить следующим образом: это процесс взаимодействия субъекта и социальной средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников.

Социальная адаптация – процесс приспособления личности или социальной группы к новой среде жизнедеятельности путем активного ее усвоения.

Социальная адаптация осуществляется в различных сферах жизнедеятельности человека.

Важнейшим элементом этого процесса является согласование самооценок, притязаний и возможностей субъекта с реалиями социальной среды. Это согласование включает в себя, во-первых, реальный уровень процесса - состояние среды и социального субъекта на данный момент времени, и, во-вторых, потенциальный уровень - возможности, тенденции и закономерности развития, как социальной среды, так и социального субъекта.

Из вышесказанного следует что, процесс социальной адаптации – это взаимонаправленный процесс, т.е. предполагающий взаимное воздействие социальной среды и социального субъекта друг на друга.

Демографическая и миграционная ситуация, сложившаяся в Иркутской области, как и по всей России в целом, по-прежнему остается достаточно сложной: наблюдается устойчивая тенденция ежегодного сокращения населения. Из Иркутской области ежегодно выбывает 5-7 тысяч человек. Иркутская область занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по оттоку населения. По данным статистики общие итоги миграции в январе-июне 2014 года*:

число прибывших 27994 человека;

число выбывших 30874 человека.

Зачастую убывает молодежь и экономически активная часть населения и одним из вариантов восполнения трудовых ресурсов является внешняя трудовая миграция. В результате привлечения иностранных работников обеспечивается устойчивая работа основных секторов экономики Иркутской области.

По числу иностранных граждан, вставших на миграционный учет, Иркутская область занимает третье место в Сибирском Федеральном округе. Среди въезжающих иностранцев превалирует граждане стран-участниц СНГ, прежде всего, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

Одной из важнейших проблем, связанных с миграционными процессами, является проблема социально-экономической адаптации мигрантов в зонах вселения. Адаптация понимается нами как процесс приспособления населения к иным условиям жизни.

Увеличивающийся спрос на иностранную рабочую силу объективно связан с реализацией в Иркутском регионе новых инвестиционных проектов – по добыче полезных ископаемых, развития промышленного производства, увеличение темпов роста строительства. Анализ возрастного состава пребывающего на территории Иркутской области иностранных граждан свидетельствует о том, что основная их часть – это молодежь и люди трудоспособного возраста.

Поддержка иностранных рабочих со стороны местных национально-культурных организаций, а также относительно невысокий уровень конкуренции на рынке труда среди самих мигрантов благоприятствуют увеличению миграционных потоков.

В Иркутской области прибывшие мигранты осуществляют неквалифицированную и низкооплачиваемую трудовую деятельность, непопулярную среди местного населения в строительстве, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве, на транспорте.

Россия является самой большой и самой уникальной многонациональной и многоконфессиональной страной, где исторически сложилась традиция мирного и гармоничного взаимодействия разных народов.
* статистический бюллетень «январь-июль 2014» Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области

На территории Иркутской области проживают представители более 130 национальностей. Создано и действует боле 100 национально-культурных объединений, боле 400 религиозных объединений.

Учитывая, что представители различных этнических групп, прибывающие в Иркутскую область как легально, так и нелегально, имеют низкий уровень образования, знания русского языка, общероссийских социально-культурных ценностей и правил общественного поведения порождают мигрантофобию. В свою очередь, мигрантофобия приводит к обострению этнического экстремизма, негативным тенденциям в социально-культурной сфере, росту националистических настроений в обществе, проявляют языковую, культурную и правовую неграмотность, ситуация на трудовом рынке и межэтнические отношения в регионе могут дестабилизироваться и вызвать целый комплекс социальных и этнических проблем.

Социологические опросы, проведенные в Иркутской области в 2009-2012 годах, показали, что вероятность возникновения в регионе конфликтов между коренными жителями разной национальности на национальной почве оценивается как высокая. Данный процесс ставит новые задачи в сфере государственной национальной политики, совершенствования механизмов коммуникации с национально-культурными, общественными и религиозными объединениями. Необходимо обеспечить условия для полноправного социального, религиозного и этнокультурного развития граждан на основе соблюдения прав, свобод человека и гражданина. Необходима консолидация усилий в целях обеспечения межнационального и межконфессионального мира и согласия, налаживания диалога с институтами гражданского общества, укрепления гражданской идентичности, уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов России, внедрение в социальную практику установок толерантного сознания, профилактика экстремистской деятельности и ксенофобных проявлений.

Религиозные объединения Иркутской области относятся к 22 конфессиям и деноминациям, в связи с этим необходимо разработать комплекс мероприятий по предупреждению межнационального и религиозного экстремизма и оперативного реагирования на проявления религиозного экстремизма.

Для оказания содействия в социальной адаптации трудовых мигрантов к российским условиям и профилактики незаконной миграции в Иркутской области предусмотрено мероприятие по созданию Центров социально-культурной адаптации мигрантов при Центрах занятости населения в Иркутской области, в задачи которых будет входить создание механизмов адаптации мигрантов в социальную среду, оказание мигрантам консультационных услуг информационно-правового, психологического и социально-культурного характера, подготовка педагогов и воспитателей образовательных учреждений к работе с мигрантами.

В России миллионы трудовых мигрантов из разных стран. Использование труда иммигрантов – это общемировая практика и один из элементов международной экономики. Отказаться от такой практики Россия, по крайней мере, пока не готова. Деньги, которые получают эти мигранты в России с вычетом доли всевозможных сборов и откатов кому-то могут показаться большим, а кому-то нет, но для самих трудящихся на чужбине зачастую это единственный выход, чтобы прокормить свои немаленькие семьи.

Мигранты и особенно их дети относятся к наиболее уязвимым и социально незащищенным группам населения. Социальный статус мигрантов низок - они слабо вовлечены в жизнь местного социума, заняты преимущественно на не престижных тяжелых работах. Мигранты по-прежнему считаются «дешевой рабочей силой». Их быт характеризуется плохими жилищными условиями. Мигранты находятся в состоянии непрерывного стресса, новые условия вызывают у подавляющего большинства чувство неуверенности, беспомощности. Отсутствие социального опыта поведения в новых условиях приводит к росту заболеваемости среди данной категории населения, к психическим расстройствам, к увеличению риска развития социально значимых болезней (алкоголизм, наркомания и др.), формированию девиантного и суицидального поведения.

Для оказания содействия в социальной адаптации трудовых мигрантов к российским условиям и профилактики незаконной миграции должна проводиться следующая работа:

В сфере здравоохранения – это оказание бесплатной медицинской помощи. Необходимо организовывать постоянное взаимодействие медицинских организаций с Управлением Федеральной миграционной службы.

Предоставление дополнительных мер социальной поддержки (адресная материальная помощь, детские пособия и пр.)

В сфере образования – важным направлением в деятельности дошкольных и общеобразовательных организаций по обеспечению социальной и культурной адаптации мигрантов должно быть обучение русскому языку.

На мой взгляд, необходимо вводить практику обучения русскому языку в форме индивидуальных занятий. Необходимо развитие интереса обучающихся к изучению русского языка, тем боле это необходимо в связи с тем, в соответствии с требованиями

п. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» прием в гражданство Российской Федерации осуществляется при условии владения русским языком.

Содействие трудоустройству и занятости.

Кроме того, Иркутская область в числе 12 пилотных регионов Российской Федерации с 2007 года участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации.

Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Данная программа способствует социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста. Основными задачами программы являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

В качестве дополнительных мер поддержки участников Государственной программы предусмотрено предоставление частичного возмещение расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения гражданства Российской Федерации, а также компенсации расходов на переезд участников Государственной программы и членов их семей к месту проживания.

По данным Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с 1 марта 2014года по 17 сентября 2014 года в Иркутскую область прибыло 4008 граждан Украины, вынужденно покинувших территорию Украины.  

По информации, полученной от Министерства труда и занятости Иркутской области из числа прибывших граждан Украины преобладающее число с высшим или
средне-специальным образованием (учителя, медицинские сестры, шахтеры, водители и т.д.)


На мой взгляд, именно эту категорию граждан необходимо поддерживать и приложить максимум усилий, для того чтобы граждане Украины остались на территории Иркутской области т.к. уровень их профессионального образования и уровень квалификации существенно отличается от мигрантов прибывших из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и т.д.

По данным Управления ФМС по Иркутской области около 60% прибывших граждан Украины имеют желание остаться на постоянное место жительства в Иркутской области, что нельзя сказать о мигрантах, прибывших из стран ближней Азии, которые зачастую едут в нашу страну для получения временного заработка.

В результате в современном обществе значительно повышается роль целенаправленной деятельности государства и общественных организаций, роль образования и прикладной науки в осуществлении процессов социальной адаптации мигрантов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе iconПространственное размещение и социальная адаптация мигрантов в современной...

Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе iconСоциальная адаптация мигрантов – одно из решений демографических проблем России
Самые крупные международные миграционные потоки направлены из развивающихся стран в развитые. Наиболее желаемыми для иммигрантов...

Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе iconПроект на тему «Проблема адаптации китайских мигрантов в Ростовской области»
Данная работа представляет собой проект призванный, изучить процесс китайской миграции, в Ростовскую область, а также проанализировать...

Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе iconИмэпи ран
«перестройка», «реформы», «нововведение», «развитие». Широкое использование этого понятия вполне естественно в быстро меняющемся...

Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе iconАннотированный список литературы «Социальная адаптация молодежи»
...

Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе iconВведение (2 ч.)
Целью преподавания курса «Введение в экономику» является социальная адаптация учащихся в мире экономических отношений

Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе iconDependence of criminality on social adaptation of migrants in the...
Зависимость преступности от социальной адаптации мигрантов в принимающем обществе и от соблюдения прав человека в отношении них

Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе iconПрограмма вступительного экзамена по специальной дисциплине профиля (направленности)
Социальная психология и идеология. Функции социальной психологии. Социальная психология и социология. Критический анализ функций...

Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе iconСоциальные адаптации мигрантов
Теоретически в России созданы все механизмы для укрепления мира в многонациональном российском обществе. Но, к сожалению, в последние...

Социальная адаптация мигрантов в меняющемся обществе iconЭкономический эффект от притока мигрантов весьма сомнителен
Москва. Неконтролируемый приток миллионов мигрантов поставил перед Россией вопрос: способны ли мы сохранить свою идентичность – или...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную