1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики






Скачать 106.77 Kb.
Название1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики
Дата публикации13.03.2015
Размер106.77 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Биология > Документы
П
рограмма спецкурса:

«СИНЕРГЕТИКА И ЭКОНОМИКА»

Введение. Синергетика как новая наука о самоорганизации сложных систем.



Сложная система как целостная многокачественная и многоуровневая система. Природа, общество и экономика как синергетические системы. Единство и различие кибернетического и синергетического подходов к пониманию сложных систем. Примеры синергетических систем. Синергетика как новая общенаучная исследовательская программа. Сближение методологических основ естественных и гуманитарных дисциплин. Формирование нелинейного стиля мышления в современной науке. Синергетика как наука о нелинейном управлении сложными процессами.

1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики


а). Невозможность существования жизни, общества и психики с точки зрения классической физики. Направленность развития в сторону увеличения беспорядка и хаоса, соответствующая “наиболее вероятному состоянию” (максимуму энтропии) в физических системах. Направленность развития в сторону сложности и организованности, соответствующая “наименее вероятному состоянию” (минимуму энтропии) в биологических, социальных системах и психике. Неудачные попытки создания новых наук для органического согласования обеих концепций эволюционизма.

б) Решение проблемы в синергетике. Расширение представлений классической физики, химии и биологии на область систем далеких от равновесия Обобщение понятий количества и качества информации, информационного пространства, отбора и т.п. Понятия биологически и социально ценной информации.

Информационно ценная направленность психических процессов. Доминанта, образ, цель и «потребное будущее» как факторы порядка биологических и физиологических структур. Доминанта как антиравновесная деятельность организма направленная на реализацию цели. Соотношение физического, биологического и психологического уровней самоорганизации.

Синергетика, интуиция и творчество. Интуиция как бессознательный процесс самоорганизации психической деятельности. Самоорганизация, самодостраивание как механизмы творческого мышления в процессе формирования целого (образов, понятий, идей, концепций). Роль хаоса и порядка в творческой деятельности. Искусство выбора главной характеристики, критерия, образца, цели (параметра порядка) деятельности как проявление таланта человека.

11. Отличительные свойства синергетических систем





  1. Открытость к обмену веществом, энергией и информацией.

  2. Неустойчивость и достаточная удаленность от равновесия необходимая для возникновения новых структур.

  3. Хаотичность, конкурентность и диссипативность как механизмы удаления лишнего и отбора устойчивых структур.

  4. Синергетичность, кооперативность, упорядоченность, гармоничность действий многих элементов и свойств системы, а не только их конкурентность и хаотичность. Резонансность и возможность усиления микрофлуктуаций на макроуровне.

  5. Единство непрерывных (волновых) и прерывных (пороговых) свойств.

  6. Нелинейность, неаддитивность, ветвление процессов в точках бифуркации.

  7. Неоднозначность, случайный, вероятностный характер процессов, возможность системы эволюционировать в различных направлениях.

  8. Отсутствие специального управляющего устройства, самоуправляемость, саморегулируемость путем притяжения к аттрактору (предельной устойчиво-необходимой траектории, состоянию).

9. Самоорганиция, самоусложнение, антиэнтропийная направленность, самооптимизация и целесообразность.

111. Экономика как синергетическая система.

Специфика социально-экономических самоорганизующихся систем и необходимые условия для их саморазвития. Открытость и полуоткрытость. Достаточная удаленность от равновесия и отсутствие в них постоянства структур. Экономическая конкуренция как аналог хаоса и диссипативных процессов в природе. Экономический цикл как проявление нормального функционирования экономики, как способ её самоорганизации и саморегулирования. Самоорганизация в экономическом цикле как реализация двух основных тенденций: образования хаоса и порядка, разрушение некоторых старых элементов и структур и зарождение новых элементов, их кооперирование , гармонизация между собой и со старыми элементами в новых структурах. Противоречивая природа экономического кризиса и бума, их деструктивный и конструктивный характер. Циклическая смена консерватизма и либерализма в социально-экономической жизни США (по А. Шлезингеру).

Особенности циклического и волнового характер экономических процессов. Независимость волновых процессов от начальных условий в открытых синергетических системах. Природно-биологические основания цикличности и волнового характера экономических процессов. Солнечные циклы и их влияние на социально-экономические процессы. Теория длинных волн Н.Д. Кондратьева. Проблема взаимоналожения многих волновых процессов различных уровней и природы. Возможность их взаимопогашения и взаимного резонанса и перехода процесса в режим с обострением.

Линейность и нелинейность в экономических процессах. Неоднозначность, случайность и вероятностный характер описания экономических процессов. Возможность развиваться лишь по некоторым экстремальным траекториям в направлении к устойчивым структурам (аттракторам) и к неустойчивым равновесным структурам (точкам бифуркации). Статическое и динамическое равновесие экономических систем. Критическое значение параметров и эффект самоорганизации. Возможность «обмена устойчивостью» и рождения новы структур в процессе эволюции экономических систем. Возможность смены параметра порядка (оценочного параметра) при эволюции экономических систем. Соотношение обратимости и необратимости, повторяемости и направленности, устойчивости и изменчивости в экономических процессах с точки зрения синергетики. Сложность и простота экономических систем.

1У. Синергетика и изменение концепции управления экономическими системами


1.Необходимость поддержания экономических систем в открытом и полуоткрытом состоянии и регулирования скорости, количества и качества сырьевых, технологических, энергетических, информационно-экономических и управленческих потоков.

2. Необходимость создания конкурентной среды, экономической свободы и их регулирования.

3. Синергетика и выяснение скрытых механизмов саморегулирования сложных экономических систем (понимание «невидимой руки» Адама Смита).

4. Роль идей отбора, хаоса, диссипации, вероятностных методов их описания в понимании скрытой саморегуляции и направленности развития и возможностей управления, синергетическими системами.

5. Переход от линейного к нелинейному программированию в решении экстремальных задач математического управления сложными экономическими системами.

6. Многовариантность путей эволюции экономической системы и невозможности однозначного предсказания будущего. Выбор из дискретного спектра вероятных будущих состояний и путей их достижения (наборов структур-аттракторов эволюционных процессов). Возможность лредвидения на большую перспективу на основе существования глобальных аттракторов, повторяемости и цикличности процессов.

7. Управление на основе подчинения низших параметров порядка (образцов, целей) высшим параметрам. Решение в синергетике проблема сводимости и несводимости социально-экономических свойств системы к биологическим и физическим.

8. Главная и определяющая роль целевого управления и саморегулирования в сложных экономических системах по сравнению с обычным каузальным управлением на основе причин действующих из прошлого в будущее. Стирание и забывание начальных условий и причин в синергетических системах при выходе их на аттрактор эволюции. Будущее как цель (параметр порядка, аттрактор) эволюционирующей системы. Роль сознательных и бессознательных факторов в формировании цели экономической эволюции. Эффективность целевого управления за счет введения единого параметра управления (порядка). Конечность, локальность, прерывность целевого интегрального управления синергетической системой.

9.Локальное синергетическое управление и глобальное мышление. Особая зависимость успеха в управлении локальной синергетической системой от целостного понимания всей сферы деятельности человека.

У. Синергетика и оптимизация управления экономическим процессом


Р
азличные представления об оптимуме (наилучшем) в истории и современности (оптимум как «золотая середина» и как максимум целевой функции). Математическое оптимальное управление (математическое линейное и нелинейное программирование, оптимальное программирование) как единая обобщенная теория решения экстремальных (вариационных) математических задач. Оптимальное управление а) как управление максимизирующее главную целевую функцию (параметр порядка) и минимизирующее управленческие воздействия и сохраняющее второстепенные характеристики процесса (используемые ресурсы) в заданных пределах(в пределах «золотой середины»); б) как информационно-адекватное воздействие, эффективность которого зависит в первую очередь не от его силы и энергии, а от топологически точной организации (точного выбора места и времени) и степени достижения резонансного воздействия. Резонансное воздействие – это воздействие соответствующее внутренним тенденциям развития сложной системы и точно распределенное в пространстве и времени. Резонансное регулирование и ускорение управляемого процесса, сохранение и сокращение материальных и финансовых ресурсов. Бесполезность сильных воздействий в других случаях (устойчивое состояние, устойчивый аттрактор).

Недостаточность рыночного механизма саморегулирования в экстремальных экономических ситуациях. Роль этического, культурного, мировоззренческого, государственного регулирования. Трудности такого регулирования с точки зрения синергетики (подмена главных целей второстепенными целями, возможность непоправимых последствий при малых ошибочных воздействиях на синергетическую систему в неустойчивых состояниях). Экономический и политический экстремизм как неумение или нежелание выбрать главные цели, направления, пути и средства деятельности и стремление максимизировать второстепенные цели и средства.

Синергетика и пути достижения оптимального развития ноосферы и гармонизация отношения человека и природы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1986.
2. Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. М., 1994.
3. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. М., 1990.

  1. Эйген М. Самоорганизация материи и эволюция биологических макромолекул. М., 1973.

  2. Хакен Г. Синергетика. М., 1980.

  3. Занг В.Б. Синергетическая экономика . Время и перемены в нелинейной экономической теории. М., 1999.

  4. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М., 1994.
8 .Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Основания синергетики. СПб., 2002.
  1. Князева Е.П., Курдюмов С.П. Синергетика как новое мировоззрение // Вопросы философии.1992. №12.
  2. Синергетическая парадигма. Ред. Степин В.И. и др. М., 2000.
  3. Концепции самоорганизации: становление нового образа мышления / Ред. Печенкин А.А. М., 1994.
  4. Дульнев Г.Н. Введение в синергетику. СПб., 1998.
  5. Василькова В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем. СПб.,1999.
  6. Василькова В.В. Циклы самоорганизации в обществе // Синергетика. Т. 3. МГУ., 2000.
  7. Бранский В.П., Пожарский С.Д. Социальная синергетика и акмеология. СПб., 2002.
  8. Добронравова Н.С. Синергетика: становление нелинейного мышления. Киев, 1990.
  9. Ассеев В.А. Проблема оптимальности в философии, естествознании и экономике // Учёные записки экономического ф-та СПбГУП. Вып.1. СПб., 1995.
  10. Ассеев В.А. Синергетика и проблема редукции биологии к физике // Вест. СПб ГУ. 1996. Сер.6. Вып.2
  11. Ассеев В.А. Синергетика и проблема соотношения эволюции в в физике и биологии //Синергетика методы науки / под ред. Басина М.А. СПб., Наука. 1998.
  12. Ассеев В.А. Экстремальные принципы в естествознании и их философское содержание. Л., ЛГУ. 1977.
  13. Ахлибининский Б.В., Ассеев В.А. Принцип детерминизма в системных исследованиях. Л., ЛГУ. 1984.
  14. Ассеев В.А Экстремальные принципы в естествознании и проблема целесообразности //Вопросы философии. 1971, № 12.
  15. Ассеев В.А. Возможность оптимального развития ноосферы // Космизм и новое мышление на Западе и Востоке. СПб., 1999.
  16. Захидов С.Т. Самоорганизация и развитие экологических систем…//Синергетика / Ред. Садовский В.А. и др. Т.3. МГУ., 2000.
  17. Меньшиков С.М., Клименко Л.А. Длинные волны в экономике. М., 1989.
  18. Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Концепции современного естествознания. М.,1998.
  19. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. М.,1997.


Составил: проф. Ассеев Владимир Александрович.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ




п/п

Наименование тем и разделов

Всего

(часов)

Аудиторные занятия

Самостоятельная работа (рефераты)

Лекции

Семинары

1.

Предмет синергетики


2

2






2

Становление синергетики и

Проблемы происхождения

Жизни, общества и психики


6

4

2




3.

Основные свойства синергетических систем

2

2







4.

Экономика как синергетическая

Система

8

4

4



5

Синергетическая концепция управления экономическими системами

6

4

2



6 .

Синергетика и оптимизация упраа- вления экономическим процессом

6

4

2



7

Возможность оптимального

Развития ноосферы

2

2










Итого::

32 и реферат

22

10




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики iconПрограмма вступительных испытаний по обществознанию (впо)2012 г....
Общество и общественные отношения. Понятие общества как системы. Взаимосвязь общества и природы. Основные сферы жизни общества и...

1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики iconИнновационная парадигма постиндустриального общества будет заключаться...
Динамика уровня качества жизни обусловлена двумя факторами: естественным биологическим и технологическим. Если биологический фактор...

1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики iconЭкономическаясфера жизни общества
Требования обязательного минимума содержания среднего (полного) и основного общего образования к содержательной линии «Экономическая...

1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики icon1. Предмет, методы и значение теории государства и права
Относительная самостоятельность государства и права и их неразрывная связь и взаимодействие как явлений жизни общества. Свойственные...

1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики iconПрограмма вступительных испытаний при поступлении на первое высшее образование
Взаимосвязь и отличия природы и общества. Сферы общественной жизни. Взаимосвязь основных сфер общественной жизни. Причинные и функциональные...

1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики iconБезручко Б. П., Короновский А. А., Трубецков Д. И., Храмов А. Е....
Одна из целей синергетики – перебросить мост через эту пропасть. Понятия, идеи, концепции синергетики сейчас все шире используются...

1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики iconСаморегулируемые организации и их вклад в становление и развитие гражданского общества в россии1
Состояние социума, представленное сетью добровольно образовавшихся негосударственных структур, обусловленных мировоззрением, потребностями...

1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики iconРабочая программа дисциплины
Конституции рф, конституционной регламентации экономической сферы жизни общества, особенностей государственных органов как участников...

1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики iconМиграция из Вьетнама в Россию проблема незащищенности иммигрантов
А также еще одна очень важная проблема, относящаяся к ключевым вопросам стабилизации общества – социальная незащищенность иммигрантов...

1. Становление синергетики и проблема происхождения жизни, общества и психики iconДомашнее задание по обществознанию для 8 а класса на 23. 01. 2015
На сайте интернетурок (interneturok ru) в разделе обществознание 8 класс просмотрите видеоуроки по экономической сфере жизни общества....






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную