Торгово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала






Скачать 121.17 Kb.
НазваниеТоргово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала
Дата публикации19.01.2015
Размер121.17 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Банк > Документы
АНГЛИЯ в 50-е-60-е ГОДЫ XIX ВЕКА
Торгово-промышленное первенство Англии. 50—60-е гг. XIX в. характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала:

«мастерской мира»: машинная промышленность — а это Полое 2 тыс. хлопчатобумажных фабрик с 30 млн. веретен (в 5 раз большим, чем во Франции или США!), потреблявших 46% выращиваемого в мире хлопка, 2,5 тыс. шерстяных фабрик и т. п. — производила больше фабричных изделий, чем петь остальной мир. В стране выплавлялось более половины мирового производства чугуна (2 млн. т в 1818 г. и 5,9 млн. г и 1867 г.), примерно такой же была доля добываемого каменного угля (45 млн. т в I848 г. к 106 млн. т в 1867 г.). Высокий уровень развития английской промышленности обеспечивал высокое качество и дешевизну английских товаров, а, следовательно, повышенный спрос на них на внешних рынках. Закономерно, что объем торговли в 50—60-е гг. возрос в 3 раза и превышал торговлю Франции, Германии и Италии вместе взятых, составляя более трети всей мировой торговли. Английская буржуазия приобрела монопольное положение среди развитых капиталистических стран;

  • «мировым извозчиком»: Англии принадлежало 50% мирного тоннажа торгового флота, в котором тоннаж паровых сулои уже и 1865 г. превысил тоннаж парусников;

  • «мировым банкиром»: к середине XIX в. Лондон превратился в мировой кредитный денежный центр, английский банк - в «банк банков»; вывоз капитала в 1870 г. составил свыше 50 млн. ф, ст. Этому способствовало то, что в Англии впервые в мире были созданы акционерные кампании. К концу 60-х гг. их было основано около 3,5 тыс. с капиталом в 600 млн. ф. ст.

Английский фунт стерлингов ценился как самая прочная валюта.

Причинами столь быстрого развития английской промышленности и завоевания ею гегемонии в мировом капиталистическом хозяйстве были;

1 В Англии впервые била создана фабрично-заводская система, завершен промышленный переворот, в то время как другие страны Европы и Америки существенно в этом отстали. Во многом отставание стало следствием разорительных войн конца XVIII — начала XIX вв,, континентальной блокады Англии со стороны наполеоновской Франции, препятствовавшей доступу на континент английских машин, технологическому перевооружению европейской промышленности.

2 Промышленной и торговой гегемонии весьма содействовала экономическая и социальная политика английского государств п. До 40 - х гг. XIX в., пока совершалась индустриализация, в Англии господствовал промышленный протекционизм: иностранные товары облагались высокими пошлинами, чтобы они не могли конкурировать с английскими. Когда же индустриализация сделала решающие шаги, был взят курс на политику свободной торговли и промышленной деятельности — фритрейдерство (от фри трейд — свободная торговля). Английское государство путем экономического, дипломатического давления, а то и прямых военных угроз добилось обеспечения свободы торговли, т. е. свободного сбыта продукции своих предпринимателей за границей и беспрепятственного ввоза дешевого сырья и продовольствия. Кроме того, отмена в 1846 г. покровительственных законов, защищавших интересы производителей хлеба в Англии и обеспечивавших высокие цены на хлеб, привели к перестройке сельского хозяйства в направлении укрупнения ферм, интенсификации хозяйства и сокращения более чем вдвое пахотной земли. Отмене хлебных законов противились только лорды-землевладельцы, тогда как промышленная буржуазия, рабочий класс добивались этого.

Быстрому развитию английской экономики продолжала во все возрастающих масштабах способствовать колониальная политика. Активизация колониальной экспансии, выразившейся в завершении завоевания Индии, велении ряда грабительских войн (т. н. «опиумные» войны в Китае в период 1839—1860 гг., в Бирме. Иране, Африке и др.) привела к тому, что Англия стала обладать колониальной монополией. К концу рассматриваемого периода территория Британской империи выросла нВ 20 млн. кв. км, а население – до 300 млн. человек.
Колониальная политика Великобритании.

Среди британских колоний выделяются два типа. Первый тип — так называемые «белые» или переселенческие колонии: Канада, Австралия, Новая Зеландия. В них местное население было истреблено или почти полностью истреблено. В эти колонии устремилось избыточное население Соединенного Королевства (с 1818 no 1870 г. выехало 5 млн. человек, в том числе, числе 2 млн. из Ирландии), а также из европейских континентальных стран, эмигрировавших туда в поисках лучшей доли.

В Канаде в первые десятилетия XIX о. формируются демократические силы, выдвигающие требования экономических и политических реформ, освобождения страны от власти метрополии. Их борьба вылилась в 1837—1838 гг. в восстание, но не поддержанное народными массами и плохо подготовленное, оно было подавлено регулярными войсками. Тем не менее восстание вынудило митрополию встать на путь реформ: франко-канадцы добились права пользоваться как официальным родным языком, была отменена сеньориальная система и разрешен выкуп крестьянами земли (1854). Канадская экономика быстро прогрессировала. В 1867 г. Канада после принятия «Акта о Британской Северной Америке» стала первой самоуправляющейся колонией — доминионом. Но хотя это был важный шаг на пути к независимости, Камада продолжала в экономическом отношении и во внешней политике зависеть от Англии.

В другой «белой колонии» Англии Австралии коренное население было оттеснено в засушливые, бесплодные центральные районы, а «освобожденные» земли проданы крупным капиталистам, которые развели на них огромные стада овец. Важным переломным моментом стали 50-е гг XIX в., когда открытие золота в колонии Виктория вызвало «золотую лихорадку» (1851 — 1861). За это десятилетие население выросло с 400 тыс, человек до 1,2 млн. человек. Борясь за свои нрава, золотоискатели в 1854 г. подняли восстание, которое было подавлено войсками. Но упорная борьба дала результаты: земельные законы были изменены в пользу мелких поселенцев, введено в ряде колоний (Новый Нижний Уэльс, Виктория, Тасмания) внутреннее самоуправление (1855) принята конституция, установившая всеобщее избирательное право для мужчин (1858). В стране развивается массовое рабочее движение, которое добивается к 70-м гг. XIX в. — раньше, чем в других странах — установления 8-часового рабочего дня.

Другой тип — непереселенческие «коронные» колонии с «цветным» населением (Индия, Бирма и др.). В них наряду со «старыми» методами грабежа и налогообложения населения, все шире распространялась эксплуатация посредством торговли и неэквивалентного обмена, превращавшая их в аграрно-сырьевой придаток. Например, за десятилетие 18-18— 1858 гг. стоимость выпоенного хлопка из Индии увеличилось с 1,7 млн. ф. ст. до 4,3 млн. ф, ст., зерна — с 0,8 млн. ф. ст. до 3,8 млн. ф. ст. Дешевые же английские промышленные товары разоряли и обрекали на гибель миллионы индийских ремесленников. Усиливавшийся гнет порождал ненависть и открытое сопротивление колонизаторам. Одним из крупнейших в истории освободительных войн XIX века стало Индийское народное восстание 1857—1859 гг. Оно нанесло удар господству Англии в Индии и заставило изменить систему управления страной.
Рабочее движение и его особенности.

Богатейшей и преуспевающей страной мира Англию делал прежде всего труд ее народных масс, рабочего класса. Судить о положении последнего позволяют следующие цифры: крупные промышленники, лендлорды, купцы, составляя около 2% населения страны, присваивали' 36,5% национального дохода, а трудящиеся, составлявшие более 807о населения, располагали 40% национального дохода. Новым в середине XIX в. было то, что английская буржуазия, опираясь на промышленную и колониальную монополию и получая в силу этого огромные монопольные прибыли, встала на путь экономического подкупа высококвалифицированной части' рабочего класса — механиков, машиностроителей, судостроителей, сталелитейщиков и т. п., составлявших около 11 — 1.2% всего рабочего класса. Создав рабочую аристократию, которая имела более высокую зарплату, лучшие условия труда, сокращенный рабочий день (у механиков даже 9-часовой), английская буржуазия сумела расколоть рабочий класс. Положение же остальных слоев пролетариата, особенно рабочих мелких предприятий, женщин, получавших заработную плоту в 4—5 раз меньшую, чем мужчины, детей, оставалось тяжелым. В периоды кризисов (1857, i860) резко возрастала безработица. Продолжался рост пауперизма.

Раскол рабочего класса отразился на развитии рабочего движения, его организационных формах. Поставленную в привилегированные условия рабочую аристократию объединили в своих рядах тред-юнионы нового типа (например, «Объединенное общество механиков», созданное в 1851 г.), насчитывавшие к концу 60-х гг. до 800 тыс. человек. Их отличали аполитичность, замкнутость, забота лишь об улучшении мате реального положения своих членов, отказ от забастовки как формы борьбы. Но предотвратить того, что в условиях резкого ухудшения положения рабочие прибегнут к забастовкам, этим тред-юнионам не удалось. Особым упорством отличилась многомесячная стачка строителей Лондона (1859—1861).

В конце 50-х — начале 60-х гг. XIX в. наблюдается политическое пробуждение английского рабочего класса. Оно ярко проявилось в массовой поддержке северян в Гражданской воине в США и восстания поляков в 1863 г. Английские рабочие обнаружили тягу к международной солидарности, что вылилось в участии их представителей в создании в 1864 г. Международного Товарищества Рабочих (I Интернационала). В 1809 г. в Англии насчитывалось 95 тыс. его членов. В 60-е гг. (пролетариат принял деятельное участие в движении за парламентскую реформу.
Парламентская реформа 1867 г.

Англия оставалась конституционной монархией. В 1837—1901 гг. королевский престол занимала Виктория, но значительного влияния на дола государства она не оказывала. В парламенте преобладали представители земельной аристократии. В 1854 г. из 641 члена палаты общин 109 были пэрами, 266 — землевладельцами и дворянами, 109 — представителями торговых и финансовых кругов, 107 — адвокатами, 50 — офицерами, литераторами. Фактически, сложилось и олигархическое правление. Рабочие и фермеры представительства не имели, да и избирательным правом пользовалось менее 1 млн. человек, тогда как взрослое мужское население составляло более 5 млн. Все это было следствием незавершенной реформы 1832 г., ибо сохранилась часть «гнилых местечек», крайне неравномерное распределение избирательных округов: например, городок Кокернауз с 7 тыс. жителей натравлял в парламент 2 депутатов, сколько и Ливерпуль с его 500 тыс. жителей,

Особенностями политического строя Англии были отсутствие большого бюрократического и полицейского аппарата, реализация достаточно широкого круга буржуазно-демократических свобод (свобода собраний, демонстраций, издания газет, создания различных организаций). Кроме того, завершился процесс оформления двухпартийной системы. Страной попеременно управляли то консерваторы, то либералы — так стали называться после реформы 1832 г, партии тори и вигов.

Эти партии выдвинули крупных политических деятелей. В период преобладания консерваторов в нерпой половине ХIХ в. их возглавлял Роберт Пил (1788 - 1850). Крупнейшими фигурами либеральной партии были Пальмерстон (1781 1865), г богатый английский лорд, 16 раз избиравшийся в парламент, руководивший почти непрерывно правительством с 1850 1865 г., и Гладсон (1809—1898), возглавивший либералов после смерти Пальмерстона. В 50-60-е гг. XIX в. лидером тори был Дизраэли (1804-1881).

В 1866—1867 гг. развернулось массовое движение за демократическую избирательную реформу, в котором активное участие приняли рабочие организации, в их числе образованная по инициативе Генерального Совета I Интернационала в 1865 г. «Лита реформ», буржуазные радикалы во главе с Брайтом и Кобденом. По городам прошли многотысячные митинги. Правительство, опасаясь восстания, разместило в столице войска, в этих условиях в марте 1867 г. Гладстон внес в парламент билль о реформе, который однако в силу своей умеренности не мог решить проблему демократизации политической системы и привести к преодолению кризиса. Против выступили и консерваторы, и часть либералов. Министр финансов пришедшего на смену либералам правительства консерваторов Дизраэли внес новый, более либеральный, чем гладстоновский билль. В августе 1867 г, он стал законом.

Реформа 1867 г. предоставила право голоса тем, кто имел доход в сельской местности от собственности не менее 5 ф. ст. в год (50 рублей золотом) как раньше нужно было иметь доход в 10 ф. ст., арендаторам с доводом 12 ф. ст. (против 50 ф. ст. ранее), а также горожанам, платившим за квартиру не менее 10 ф. ст. Это означало, что право голоса получила верхушка рабочего класса. В результате число избирателей увеличилось в два раза (до 2,2 млн. человек). Было уничтожено еще 46 «гнилых местечек»; освободившиеся места "передавались крупным городам. Таким образом, реформа 1867 г, стала итогом тридцатилетнего, после реформы 1862 г., развития английской конституционной системы, она отразила упрочение роли промышленной буржуазии в политической жизни страны, утвердила систему парламентского правления.

Конец. 60-х гг. XIX в. ознаменовался реформами, которые провело правительство победивших на выборах 1868 г. либералов во главе с Гладстоном. В их числе реформа образования, учреждавшая, наряду с вероисповедальными, светские начальные школы и увеличивавшая государственное субсидирование их, а также расширявшая среднее образование. Для «успокоения» Ирландии, где с конца 50-х гг. развернулся новый этан борьбы — движение фениев, в 1869 г. был принят акт, уравнявший в правах католическую церковь с англиканской, а в 1870 году — закон, регулировавший взаимоотношения лендлордов и ирландских арендаторов.
Источник: Новая истории зарубежных стран. Казань 1995г.
Тема: Англия в 50-60 гг. XIX века.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Торгово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала iconЭкономика великобритании
Англии стало действенным средством завоевания новых рынков сбыта для английской промышленности. Но в последней четверти XIX в. Великобритания...

Торгово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала iconКазначейская система Великобритании: история создания и функционирование в настоящее время
Англии, Вильгельм Завоеватель приказал провести всеобщую поземельную перепись Англии. Так, в 1086 году появился кадастровый документ...

Торгово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала iconТема урока: «Латинская Америка в XIX начале XX в.: время перемен»
Южной Америке до XIX в.: открытие Америки Х. Колумбом в конце XV в., появлении в Америки колоний Испании и Португалии, формировании...

Торгово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала iconМихаил Сергеев Экономика России подыграла Байдену "Страна держится за отжившие концепции"
Сша джозефа Байдена о скором «увядании» российской экономики. В 2009 году Россия стала безусловным лидером среди крупных стран по...

Торгово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала iconВыводы 23 Вопросы для самопроверки 23
Цель данной темы – сформировать основные понятия о мировой экономике на рубеже xix–xx вв

Торгово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала iconТесты по истории 11 класс
Накануне Второй мировой войны Англия и Франция проводили в отношении Германии политику

Торгово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала iconРезультаты соревнований по легкой атлетике
В комбинированной эстафете победителями второй год подряд стала команда факультета Мировой экономики и мировой политики

Торгово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала iconДля экономики Англии до середины XIX в были характерны две особенности:...

Торгово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала iconФинансовая нестабильность и монетарная политика Великобритании
Высказанные здесь мнения являются моими собственными и необязательно отражают позиции Банка Англии или членов Комитета по денежно-кредитной...

Торгово-промышленное первенство Англии. 50-60-е гг. XIX в характеризуются безусловным преобладанием Великобритании в мировой экономике. Англия стала iconЛекция №1 введение в биотехнологию Вопросы: Промышленная биотехнология
Биотехнология как наука является важнейшим разделом современной биологии, которая, как и физика, стала в конце XX в одним из ведущих...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную