Заключение






Скачать 52.09 Kb.
НазваниеЗаключение
Дата публикации16.06.2015
Размер52.09 Kb.
ТипРеферат
e.120-bal.ru > Банк > Реферат
Содержание


Введение 2

Заключение 3



Введение



Актуальность исследования.

/////////// На сегодняшний день в экономических и финансовых источниках, проблема изучается традиционно, через изучение: целей, задач, методов и инструментов, при помощи, которых Центральный банк России реализует единую денежно-кредитную политику.

/////

Актуальность изучения единой денежно –кредитной политики выражается в том, что она играет главную роль в экономической политике государства, в процессе исторического развития она использует и различные методы и инструментарий. Именно использование эффективных методов и инструментов обеспечивают на будущее рациональную процентную политику, реализуемую через межбанковский кредитный рынок, /////////

Целью выпускной квалификационной работы является «Изучение особенностей использования инструментов и методов единой государственной денежно-кредитной политики Банком России».

Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в работе:

  1. Рассмотреть единую государственную денежно- кредитную политику, ее цели, задачи, и основные направления;

  2. /////////

  3. Рассмотреть инструменты денежно-кредитной политики и их фактическое использование в 2013 г.

Объектом исследования является денежно-кредитная политика Банка России. Предметом исследования являются особенности использования инструментов и методов единой государственной денежно-кредитной политики. Структура работы состоит из: введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложений.

///////

Заключение



На основании выше изложенного можно сделать выводы:

Денежно-кредитная политика – это свод мероприятий по регулированию денежной массы и кредитной политики, целями являются: контроль, регулирование кредитов, процентных ставок и ссудного капитала.

Сущностью единой денежно-кредитной политики России является изменение количества денежных средств в обращении (предложения) с целью изменения спроса, а именно: цен, занятости населения, производства в отечественной экономике.

Особенностью единой денежно-кредитной политики за последние годы является то, что она следовала в фарватере экспансионистской фискальной политики Правительства РФ.

В среднесрочной перспективе стоит задача по дальнейшему снижению темпа роста потребительских цен, инфляция будет определяться с учетом перспектив экономического роста.

/////////

Центральный банк с 2013 по 2015гг оставит приоритетными существующие принципы единой денежно-кредитной политики, с целью закончить переход к таргетированию инфляции.

В связи с этим одной из главных целей ДКП является стабильность ценовой политики, а именно сдерживание темпов их роста (в 2013 году до 6 процентных пункта, в 2014-2015 до 5 процентных пункта), решения будут распределены по времени, на основе

прогноза по инфляции и экономического роста, а также особенностей трансмиссионного механизма ДКП.

Осуществление единой денежно-кредитной политики Центрального банка России планируется за счет управления, процентными ставками денежного рынка, используя инструменты: предоставления и изъятия ликвидности.

//////

Таким образом, таргетирование инфляции невозможно: без радикального снижения макроэкономических рисков и неопределенностей, включая отказ от «политического» кредитования; расчистки банковских балансов от убыточных кредитов и «плохих» долгов; доверия хозяйствующих субъектов к макроэкономической политике правительства и ДКП Банка России; определения варианта режима инфляционного таргетирования, к которому предполагается завершить переход.

Анализ платежного баланса показал, что в январе-сентябре 2013 года формировался на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры мирового рынка сырьевых товаров и условий торговли.

//////

Рассматривая, перспективы реализация денежно-кредитной политики России в 2013 г. и на период 2014-2016 гг., можно сделать ряд выводов:

В ближайшие годы перед Банком России стоит задача по постепенному снижению темпов роста потребительских цен. Целевые ориентиры для темпов роста индекса потребительских цен установлены на уровне 5 % в 2013-2014 году, 4,5% в 2015 году и 4,0% в 2016 году и определены с точностью до 0,5 процентного пункта. Целевые ориентиры по инфляции установлены в виде точечных значений, преимуществом, которого является более четкий сигнал о том, какой именно темп роста цен рассматривается Банком России в качестве целевого.

Отклонения инфляции от цели как вверх, так и вниз Банком России рассматриваются как нежелательные. Цель по инфляции определена для индекса потребительских цен, в расчет которого включаются цены широкого набора товаров и услуг.

В связи с этим при принятии решений по денежно - кредитной политике Банк России учитывает все факторы, оказывающие влияние на динамику инфляции. Границы диапазона отклонений инфляции установлены на уровне ±1,5 процентного пункта от целевого уровня.

В качестве инструментов единой денежно кредитной политики в 2013гг были использованы: депозитные операции Банка России, операций на открытом рынке, в частности: РЕПО, валютный своп, аукционы и др. Операции с облигациями, кредитные операции с обеспечением и без.

Инструменты денежно-кредитной политики на 2014гг планируется использовать следующие: операции постоянного действия (по фиксированным процентным ставкам), кредиты «овернайт»; сделки «валютный своп» (рублевая часть); ломбардные кредиты; РЕПО, операции на открытом рынке (минимальные процентные ставки), аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, депозитные аукционы, и др. В качестве дополнительного инструмента регулирования ликвидности банковского сектора Банк России может использовать покупки или продажи активов - ценных бумаг, золота, иностранной валюты.

/////////

Монетарная политика российских властей застряла сегодня между двумя коридорами: Банк России не отказался от опеки над рублем, но стал заботиться и о снижении инфляции.

Опасность в том, что два инструмента могут вступить в конфликт между собой. Например, обязательство поддерживать валютный курс может подорвать надежность политики по управлению ставками. В последнее время Банк России предпринял несколько шагов в том же направлении: регулирование сдвигается в сторону коридора ставок от валютного коридора.

/////

На практике это служит признанием, что Банк России в предстоящий период по-прежнему будет проводить политику «мягкой привязки» курса рубля к бивалютной корзине, согласуя при этом операции по покупке / продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с операциями Федерального казначейства по пополнению и расходованию средств суверенных фондов в иностранных валютах.

В заключении критический анализ инструментов денежно-кредитной политики 2013гг, показал, что на протяжении всего посткризисного периода единая денежно-кредитная политика Банка России на фоне активной бюджетной поддержки Правительства РФ не была последовательной в области инфляции, экономического роста, платежного баланса, ни валютного курса, также не выборе валютной политики, что усиливало кредитный перегрев, про инфляционное давление, излишнюю волатильность обменного курса рубля, поэтому на сегодняшний день очень важно все таки определится более четко с проводимой единой денежно-кредитной политикой Банку России и Правительства и найти единые точки соприкосновения.

Цель выпускной квалификационной работы «Изучение особенностей использования инструментов и методов единой государственной денежно-кредитной политики Банком России» достигнута, задачи выполнены.

……

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заключение iconО правовом статусе редактора юридическое заключение о правовом статусе главного редактора газеты
С. Расулова, содержащим вопросы о законности действий учредителя ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время»» в отношении...

Заключение iconЗаключение Общественной Палаты рт на проект закона Республики Татарстан...
Общественная палата Республики Татарстан, рассмотрев проект закона Республики Татарстан «Об утверждении Программы социально-экономического...

Заключение iconВведение 3
Аудиторское заключение и рекомендации по аудиту материальных средств и ценностей ОАО "тепловодоканализационные системы" 31

Заключение iconВ заключение вкратце опишем открытые при помощи парадигматической...

Заключение iconВ республиканскую конкурсную комиссию на получение денежного поощрения
Заключение о результатах технической экспертизы документов, представленных претендентами

Заключение iconАудиторское заключение
Зарегистрирован Центральным банком Российской Федерации 07 декабря 1990 года. Регистрационный номер: 1118

Заключение iconЗаключение
Сухарев О. С. Экономика будущего: теория институциональных изменений (новый эволюционный подход). М.: Финансы и статистика, 2011....

Заключение iconАудиторское заключение 3
Финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, предназначенные для торговли 31

Заключение iconОтчет по работе Комитета за 2011 год промышленность
Заключение Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями обрабатывающего производства г. Улан-Удэ

Заключение iconВведение ремонтно-энергетическое хозяйство заключение
Поэтому специализация функций обслуживания должна играть особую роль в организации инфраструктуры предприятия






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную