Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема






Скачать 226.03 Kb.
НазваниеСанкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема
страница1/4
Дата публикации29.05.2015
Размер226.03 Kb.
ТипКонкурс
e.120-bal.ru > Банк > Конкурс
  1   2   3   4
МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет очного и очно-заочного обучения




XII Санкт-Петербургский открытый конкурс

им. профессора В.Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу

Тема:

«ХРАНИТЕЛИ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ»


Автор:

Ким Мен Хва,

3 курс, ф-т очного и очно-заочного обучения


Научный руководитель:

к.э.н., доцент

Зайцева И.Г.


Санкт-Петербург

2013

ВВЕДЕНИЕ


Банковская тайна, зародившая в Швейцарии и закрепленная законодательно в 1934 году, до сих пор становится причиной многих разногласий и конфликтов между Швейцарией и различными странами. Однако именно тайна банковских вкладов, вместе с такими важными факторами, как традиционный статус нейтралитета, расположение в самом сердце Европы и устоявшаяся демократическая система обеспечили Швейцарии особую позицию на политической и экономической карте мира.

Швейцария является одной из богатейших стран и одним из ведущих и признанных мировых финансовых центров1. Также, Швейцария – вне военных, политических и социальных конфликтов. Все эти факторы обусловили привлекательность швейцарских банков для состоятельных людей многих стран.

Таким образом, цель представленной работы – проанализировать основные черты и особенности банковской системы Швейцарии и выявить ее основные проблемы и перспективы развития.

Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Охарактеризовать структуру банковской системы Швейцарии: ее органы регулирования, контроля и надзора и основные банковские учреждения;

  • Изучить историю возникновения банковской тайны Швейцарии;

  • Выявить проблемы и перспективы развития швейцарской банковской системы.



  1. Характеристика и структура банковской системы Швейцарии

1.1. Швейцария как страна банков


Швейцария – это процветающая страна, занимающая 9-е место в рейтинге самых богатых стран мира, отобранных по уровню ВВП на душу населения.2 Вместе с этим, швейцарский франк (CHF)3 является одной из основных резервных валют мира, и остается относительно стабильным по сравнению с другими валютами.

На территории Швейцарии разместились многие из важнейших международных финансовых институтов. Среди них – Банк международных расчетов (БМР), являющийся международной финансовой организацией и осуществляющий содействие развитию сотрудничества между центральными банками, расположен в Базеле благодаря нейтралитету Швейцарии в Первой мировой войне.

Также, Швейцария является крупным экспортером капитала и занимает 4-е место в мире после США, Японии и Германии. А благодаря разумной инвестиционной политике, поощряющей экспорт капитала как инструмент экономической экспансии, Швейцария занимает 9-е место в мире по экспорту капитала1.

Швейцария – это страна банков, состоящая из множества разнообразных банковских учреждений. Банковская отрасль этой страны имеет определяющее значение для национальной экономики, швейцарским банкам, известным как самые надежные финансовые структуры в мире, доверяют свои сбережения самые богатые люди, а после Второй мировой войны в Швейцарии не было зарегистрировано ни одного банкротства.

Что интересно, на каждые 1500 жителей приходится один банк. На май 2013 года в Швейцарии действует 145 иностранных банков2, что составляет 40% от общего количества банков в стране3.

1.2. Швейцарский Национальный банк, FINMA и другие органы контроля и надзора банковской системы Швейцарии


Структура банковской системы Швейцарии отражает ее особенности конфедеративного политического устройства и национальной экономики.

Швейцарский банковский сектор характеризуют как систему универсальных банков, которые осуществляют как коммерческие операции, так и операции с ценными бумагами. В качестве универсальных банков выступают, прежде всего, крупнейшие банки и крупные кантональные банки.

Однако не все банковские учреждения имеют такой широкий спектр деятельности – многие банки специализируются на предоставлении особых видов услуг или на осуществлении особых операций. К ним относят региональные банки, сберегательные кассы, банки кооперативного страхования и небольшие кантональные банки, которые в основном занимаются ипотечными и сберегательными операциями. Также сюда входят коммерческие банки и учреждения, специализирующиеся на биржевых сделках, операциях с ценными бумагами и управлении активами.

Швейцария является страной, в которой полномочия центрального банка не включают регулирование национальной банковской системы. В цели и обязанности Швейцарского Национального банка (ШНБ) входят:

  • Проведение денежно-кредитной политики страны с целью обеспечения стабильности цен с учетом экономических изменений. ШНБ приравнивает стабильность цен к инфляции не более 2% в год. Дефляция, то есть затяжной спад уровня цен, тоже рассматривается как нарушение ценовой стабильности.

  • Выпуск наличных денег в обращение. ШНБ обеспечивает экономику банкнотами швейцарских франков высокого стандарта в отношении качества и безопасности.

  • Управление привлеченными и размещенными ресурсами банков. ШНБ управляет валютными резервами, что является наиболее важным компонентом его активов, позволяющим ему осуществлять денежно-кредитную политику.

  • Обеспечение стабильности финансовой системы. ШНБ выполняет эту обязанность с помощью анализа источников риска и выявления наиболее проблемных сфер финансовой системы.

  • Банк Конфедерации, то есть ШНБ предоставляет банковские услуги Конфедерации.

  • Сбор и анализ статистических данных о банках и финансовых рынках.

Что интересно – в отличие от центральных банков многих других стран ШНБ является не государственным банком, а самостоятельной организацией в форме акционерного общества, созданного на основе специального федерального закона. Акции ШНБ котируются на бирже и на сегодняшний день кантоны, кантональные банки и государственные учреждения являются держателями примерно 2/3 акций Национального банка, большинство остальных акций находится в руках частных лиц.

Основная задача Национального банка состоит в проведении валютно-денежной политики, отвечающей интересам страны.

ШНБ состоит из органов, осуществляющих контроль и надзор за деятельностью ШНБ. Функции надзора возложены на общее собрание акционеров, Банковский совет и ревизионную комиссию. На Банковский совет возложен общий надзор за текущей деятельностью банка, которой руководит Директорат – высший руководящий исполнительный орган ШНБ.

ШНБ осуществляет свою деятельность совместно с другими органами – это Федеральная банковская комиссия и Швейцарская ассоциация банкиров.

Федеральная банковская комиссия является административным, не зависящим ни от Федерального совета, ни от Национального банка органом, через который обязательно должны пройти регистрацию все банковские учреждения. Он также осуществляет контроль над соблюдением всех законов и нормативов и защищает интересы акционеров, опираясь исключительно на независимые аудиторские службы.

Швейцарская ассоциация банкиров была основана в 1912 году в Базеле как торговая ассоциация, а сегодня имеет в составе 363 банковские организации и около 17 600 частных лиц. Швейцарская ассоциация банкиров – одно из самых важных учреждений страны, являющаяся самостоятельным органом, представляющим интересы банков Швейцарии в зарубежных организациях, ШНБ и правительстве. Ассоциация играет главную роль в регулировании деятельности банков и разработке банковского законодательства.

Орган надзора за финансовыми рынками Швейцарии (Swiss Financial Markets Authority – FINMA) – это швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками, являющаяся государственным органом и созданная в 2007 году после принятия «Закона об органе надзора за финансовыми рынками Швейцарии». Ее деятельность направлена на защиту прав кредиторов и инвесторов и на поддержание стабильности финансового рынка Швейцарии. Поскольку FINMA финансируется организациями, которые находятся под ее контролем, то служба полностью независима, и расходы FINMA полностью покрываются за счет сборов и пошлин от поднадзорных организаций.

В функции FINMA включают:

  • Осуществление надзора за финансовыми организациями на основе «двойного контроля» – FINMA и аудиторских фирм. На основании проверок создается рейтинг организаций, в котором каждая занимает свое место в одной из пяти категорий.

  • Предотвращение преступности – отмывание незаконно добытых денег, финансирование коррупции, преступности и терроризма.

  • Создание адекватных и равноправных условий для инвесторов и брокеров, включая надзор и мониторинг за биржами.

  • Контролирование соблюдения финансовыми организациями законов, постановлений и директив в сфере финансовой деятельности.

Таким образом, Орган надзора за финансовыми рынками Швейцарии косвенно способствует росту конкурентоспособности швейцарского финансового рынка, который занимает пятое место среди ведущих и признанных мировых финансовых центров после Лондона, Нью-Йорка, Гонконга и Сингапура1.

Также с апреля 1993 года осуществляет свою деятельность Фонд банковского омбудсмена Швейцарии, созданный Швейцарской ассоциацией банкиров. Банковский омбудсмен работает с определенными жалобами, поднятыми в отношении швейцарских банков, и на безвозмездной основе осуществляет медиацию2 в качестве независимого, нейтрального органа. Так, Фонд ежегодно обрабатывает примерно 2000 запросов в год и успешно осуществляет свою деятельность в роли медиатора.

1.3. Классификация банковских учреждений Швейцарии


Банки Швейцарии можно разделить на 3 основные группы:

  1. Крупнейшие банки

  2. Кантональные банки

  3. Прочие банки




  1. Крупнейшие банки.

Эта категория представляет собой группу банков, наиболее важных с точки зрения их доходности, балансового итога и количества сотрудников. Они играют ведущую роль в кредитных операциях (более 40% рынка кредиторов), ипотечных сделках (доля рынка более 30%), управлении активами, а также в сделках с производными банковскими инструментами. Межбанковские операции также осуществляются в основном крупнейшими банками.

Основанием для включения в группу крупнейших банков служат как исторические, так и количественные критерии. Первоначально в группу крупнейших банков сходили 8 банковских учреждений, в настоящее время, согласно статистике ШНБ, к этой группе относятся 2 банковских учреждения: Union Bank of Switzerland (UBS) и Credit Suisse Group.

На долю UBS и Credit Suisse приходится более 50% депозитов Швейцарии, и каждый из них имеет разветвленную сеть филиалов по всей стране и за рубежом. Также их общая сумма активов превышает показатель ВВП страны в 6 раз1.

UBS является крупнейшим швейцарским финансовым конгломератом, который предоставляет различные финансовые услуги по всему миру. Он занимает второе место среди банков Европы как по капитализации, так по доходности (после британского HSBC Holdings) и 24-е место в мировом рейтинге по рыночной капитализации2.

UBS начал свое существование в июне 1998 года, когда Union Bank of Switzerland объединился с Swiss Bank Corporation, поэтому UBS с тех пор является не акронимом, а брендом компании. Его логотип, изображенный на рисунке 1, состоит из трех пересекающихся ключей, обозначающих ценности банка: конфиденциальность, безопасность и свобода выбора.



Рис. 1. Логотип UBS
На сегодняшний день UBS успешно осуществляет свою деятельность в крупнейших финансовых центрах мира, а его около 61 000 сотрудников работают в более чем 50 странах. И по состоянию на 30.09.2013 чистая прибыль UBS составляет CHF 577 млн.1 ($629,5 млн.).

Credit Suisse Group – это финансовый конгломерат, второй по размеру банк Швейцарии, штаб-квартира которого расположена в Цюрихе. Основанный в 5 июля 1856 году Альфредом Эшером для финансирования строительства железных дорог и индустриализации Швейцарии, Credit Suisse сегодня осуществляет инвестиционно-банковскую деятельность также более чем в 50 странах мира. Также, чистая прибыль в 3-ем квартале 2013 года выросла на целых 79% - с 254 млн. (в октябре 2012) до CHF 454 млн. ($495 млн.)2. А такие международные рейтинговые агентства, как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings оценивают Credit Suisse показателем А1.

  1. Кантональные банки

Кантональными банками считаются банки, которые учреждены по распоряжению кантона и в которых кантону принадлежит более 1/3 капитала и голосов, таким образом, кантональный банк контролируется властями одного из 26 кантонов Швейцарии. Кантон может брать на себя полную или частичную ответственность по обязательствам кантональных банков, но это не является обязательным условием для включения банка в группу кантональных.

Кантональные банки давно и бесспорно считаются самыми надежными в мире. Они появились в результате необходимости развития экономики кантонов посредством выгодного кредитования при государственной поддержке. И в настоящее время их деятельность осуществляется в пределах кантона, но на национальном уровне они тесно связаны друг с другом.

Количество кантональных банков составляет 24, то есть по одному банку на кантон, за исключением кантонов Золотурн и Аппенцель Ауссерроден. В таблице 1 представлен список пяти крупнейших кантональных банков по оценке годового баланса.

Таблица 1

Список пяти крупнейших кантональных банков Швейцарии3

Кантональный банк

Год основания

Годовой баланс,
тыс. CHF


Количество
отделений


Число
сотрудников


Zürcher Kantonalbank

1870

113 230 879

104

4 685

Banque Cantonale Vaudoise

1845

35 238 460

67

1 914

Basler Kantonalbank

1899

31 249 338

54

1 377

Berner Kantonalbank

1834

22 911 358

95

1 773

Luzerner Kantonalbank

1850

22 694 756

29

983


Кантональный банк Zurich Kantonal Bank (ZKB) является самым надежным банком в мире с высочайшим рейтингом AAA, и ни один банк не может сравниться с ним по надежности, в то время как, например, Deutsche Bank оценен рейтингом A+, что на 5 пунктов ниже рейтинга Цюрихского банка.

  1. Прочие банки

К данной группе банков можно отнести:

  • Региональные банки и сберегательные кассы. По сфере своей деятельности региональные банки и сберегательные кассы сходны с кантональными банками. От государственных они отличаются своей юридической формой и более ограниченными географическими рамками своей деятельности.

  • Банки кооперативного страхования. Основные клиенты этих банков – частные лица среднего достатка и малые предприятия. Традиционной сферой деятельности этих банков являются операции, основывающиеся на разнице процентных ставок.

  • Филиалы зарубежных банков – в хозяйственном и правовом отношении подчиняются зарубежному «материнскому» банку. В их деятельности преобладают межбанковские операции с зарубежными странами.

  • Частные банкиры – основывали первые банки Швейцарии в XVIII в., основным направлением деятельности которых является управление активами операции с ценными бумагами.



  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема iconПоложение об областном конкурсе на лучшую научную работу студентов...
Открытый конкурс на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Брянской области (далее...

Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема iconНаправление подготовки (номинация)
Список работ, представленных на Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов высших учебных заведений

Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема iconПрограмма 2014 года English Teaching Assistant для российских вузов, Россия
Конкурс на лучшую научную работу среди аспирантов и преподавателей «Исследования науки и технологий в России» 2014 г, Россия

Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема iconКонкурс молодежи образовательных учреждений и научных организаций...
Законодательные проблемы экономической безопасности в сфере преодоления бедности

Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема iconО проведении конкурса на лучшую научную работу аспирантов и молодых учёных
С целью формирования рынка идей и разработок в регионе, участия ученых в работе по коммерциализации своих разработок, а также создания...

Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема iconКонкурс 2009 года среди студентов и аспирантов высших учебных заведений...
Под эгидой Конституционного Суда Российской Федерации Институтом права и публичной политики совместно с юридическими факультетами...

Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема iconДоклады на конференциях предыдущих лет
Первые чтения памяти профессора Б. Л. Овсиевича «Экономико-математические исследования: математические модели и информационные технологии»...

Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема iconИнститут законоведения и управления всероссийской полицейской ассоциации
Международную научную студенческую конференцию «Актуальные проблемы права и управления глазами молодежи»

Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема iconДоклад на Научную Студенческую Конференцию по мировой экономике «Социальные...
Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет) мид россии

Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В. Н. Вениаминова на лучшую студенческую научную работу Тема iconТеория и методология моделирования оценки нематериальной составляющей национального богатства
Работа выполнена на кафедре исследования операций в экономике имени профессора Ю. А. Львова гоу впо «Санкт-Петербургский государственный...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную