1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках






Название1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках
страница1/6
Дата публикации26.03.2015
Размер0.79 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6
1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках.
1.1. Понятие, содержание и цель управления ликвидностью


Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.
Ликвидность является одной из важнейших качественных характеристик деятельности банка, которая свидетельствует о его надежности и стабильности.
Ликвидность коммерческого банка в самом общем понимании означает возможность своевременно, в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, а так же предоставлять им средства в рамках взятых на себя обязательств, в том числе и в будущем.
Ликвидность банка является залогом его устойчивости и работоспособности, поскольку банк, обладающий достаточным уровнем ликвидности, в состоянии с минимальными потерями для себя выполнять следующие функции:
          1) проводить платежи по поручению клиентов (обязательства по средствам на расчетных, текущих и корреспондентских счетах);
          2) возвращать кредиторам (вкладчикам) средства, как с наступившими сроками погашения, так и досрочно (средства в депозитах);
          3) удовлетворять спрос клиентов на денежные средства в рамках принятых на себя обязательств (например, по заключенным кредитным договорам, кредитным линиям, контокоррентному или овердрафтному кредитованию);
          4) погашать выпущенные банком ценные бумаги;
          5) отвечать по обязательствам, которые могут наступить в будущем (например, по забалансовым обязательствам – гарантиям, трастовым операциям, наличным и срочным сделкам и т.д.) [11].
Таким образом, ликвидность является необходимым условием устойчивости финансового состояния банка наряду с рискованностью активно-пассивных операций, сбалансированностью портфелей (кредитов, ценных бумаг, инвестиций) и доходностью операций.
Ликвидность является комплексным динамическим показателем. Для наиболее полной характеристики в современной литературе выделяют два подхода к оценке ликвидности: ликвидность на дату, мгновенная ликвидность (ликвидность – запас), текущая ликвидность (ликвидность – поток).
Понятие ликвидности как запаса подразумевает наличие в балансе банка ликвидных активов (запас или «подушка» ликвидности), которые могут быть направлены на бесперебойное обеспечение операционной деятельности. Таким образом ликвидность как запас на определенную дату позволяет оценить лик-видность банка на определенный момент и уровень управления ликвидностью. На основе подхода к оценке ликвидности как к запасу ликвидных средств осно-ван коэффициентный анализ ликвидности и определение показателя мгновенной ликвидности.
Понятие ликвидности как потока показывает состояние уровня ликвидности как запаса в будущем, ее прогнозные значения и динамические изменения с учетом влияния входящих и исходящих денежных потоков, образующихся при операционной деятельности, а также позволяет оценить способность банка изменять структуру активов и пассивов. На основе подхода к оценке ликвидности как к потокам основывается построение основного инструмента управления ликвидностью – плана-прогноза движения денежных средств и определение нетто-ликвидной позиции.
Все исходящие и входящие потоки денежных средств можно разделить на планируемые (ожидаемые), связанные с исполнением операций, сроки которых предварительно известны, и прогнозируемые, не имеющие точных сроков, характеризующиеся определенной вероятностью их наступления, создают риск ликвидности.
Для поддержания ликвидности банк должен стремиться к максимальному снижению издержек в ходе реализации активов и привлечения пассивов. Показателем, характеризующим вероятность наступления нежелательных для банка потерь, является риск ликвидности.
Риск ликвидности для банка связан с невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства по приемлемым ценам без потерь или привлечение дополнительных обязательств или невозможность осуществления этих операций. Риск ликвидности имеет две составляющие: количественный и ценовой риск (см. рис.1).


Актив

Пассив


Количественный риск

Имеются ли фактически в наличии активы, которые можно было бы реализовать:
- денежные и приравненные к ним средства;
- ценные бумаги;
- драгоценные металлы и природные драгоценные камни;
- имущество и капитальные вложения

Существует ли возможность приобретения средств в необходимых размерах:
- межбанковские кредиты;
- кредиты Центрального Банка;
- средства до востребования и срочные вклады и депозиты.

Риск управления активами – возможность потерь при реализации активов по заниженной цене, невозможность их реализации или отсутствие активов для продажи.

Риск управления пассивами – потенциальный риск приобретения средств по высокой цене или их недоступность.


Ценовой риск

Риск отрицательного изменения цены, по которой могут быть проданы активы:
- невозможность продажи активов по номиналу или без скидок;
- изменение процентных ставок относительно периода приобретения активов.

Увеличение процентных ставок, по которым могут быть привлечены пассивы:
- увеличение ставок по кредитам Центрального Банка;
- увеличение ставок по межбанковским кредитам из-за возросшего риска для кредитора и изменение условий договора кредитования;
- необходимость увеличения ставок по вкладам и депозитам для стимулирования более активного притока средств.

Рис. 1. Риск ликвидности

Риск ликвидности управления активами-пассивами, связан их структурой - несбалансированностью активов и пассивов по срочности, то есть использованием коротких нестабильных пассивов для среднесрочных или долгосрочных активных операций, недостатком ликвидных активов и срочных депозитов, ограничением доступа к источникам внешнего финансирования. а так же возникновением непредвиденных потребностей в ликвидности.
Риск ликвидности связан с кредитным риском, процентным риском, риском адекватности капитала. Для анализа риска ликвидности необходимо постоянно оценивать следующие факторы: объем ликвидных средств и обязательств; качество кредитного портфеля; ликвидность портфеля ценных бумаг; объемы крупных кредитов, депозитов, принадлежащих одному клиенту; величину валютной позиции; чувствительность депозитовк изменению процентных ставок; состояние ликвидности на рынке; объем собственных средств; число действующих кредитных линий на рыне МБК и лимиты кредитования, состояние репутации.
Кризис ликвидности реализуется, если объем собственных ликвидных активов недостаточен для покрытия текущих обязательств перед клиентами, особенно при массовом оттоке средств, при одновременном закрытии лимитов на рынке МБК.
Риск ликвидности актива. Является характеристикой типа актива, связан с возможностью его превращения в наличные деньги, определяется скоростью и издержками на реализацию, обусловлен ликвидностью данного сегмента финансового рынка и его развитостью. Риск ликвидности определяется как систематические потери по данному активу при его продаже (то есть спрэдом - разницей между ценами покупки и ценами продажи). Наиболее ликвидными являются средства на корсчетах и остатки в кассе; "короткие" межбанковские кредиты, государственные ценные бумаги, высоколиквидные векселя и ценные бумаги первоклассных эмитентов [12].
Таким образом, одним из важнейших направлений банковского менеджмента является управление риском несбалансированной ликвидности по срокам с целью обеспечения финансовой устойчивости банка с минимальными потерями при осуществлении операций по поддержанию ликвидности и обеспечением приемлемой доходности операционной деятельности.
Целью управления ликвидностью является максимизация прибыли при сохранении необходимого уровня ликвидных активов, необходимых для обеспечения текущей операционной деятельности.


1.2. ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДНОСТЬЮ

Теории управления банковской ликвидностью появились практически одновременно с организацией коммерческих банков. В настоящее время различают четыре особые теории: «Коммерческих ссуд», «Перемещения», «Ожидаемого дохода», связанные с управлением активами, и четвертая – теория «Управления пассивами» связана с обеспечением ликвидности путем управления пассивами.

1.2.1. ТЕОРИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ССУД

Эта теория уходит корнями в английскую банковскую практику ХVIII в. Защитники этой теории утверждают, что коммерческий банк сохраняет свою ликвидность, пока его активы размещены в краткосрочные ссуды, своевременно по-гашаемые при нормальном состоянии деловой активности. Иными словами, банкам следует финансировать последовательные стадии движения товаров от производства к потреблению. В наше время эти ссуды получили бы название ссуд под товарные запасы или на пополнение оборотного капитала. На протяжении почти всей истории банковского дела считалось, что банки не должны кредитовать покупку ценных бумаг, недвижимости или потребительских товаров или предоставлять долгосрочные кредиты сельскому хозяйству.
Теория коммерческих ссуд была ведущей банковской теорией в США с колониальных времен до конца 30-х годов прошлого столетия. Основные принципы этой теории были зафиксированы в раннем банковском законодательстве, а ее господство отражено в действующих правилах ФРС относительно переучета векселей банков-членов. Коммерческие или сельскохозяйственные векселя, приемлемые для учета, должны быть обеспечены стандартной продукцией сельского хозяйства или другими товарами, или же иными материальными ценностями; далее, их срок к моменту учета не должен превышать 90 дней, кроме сельскохозяйственных векселей, срок которых к моменту учета может составлять до девяти месяцев. Именно в это время было сформулировано так называемое «Золотое банковское правило», согласно которому размещение активов по срокам и сумма должно соответствовать привлеченным ресурсам.
Хотя теория коммерческих ссуд широко пропагандировалась экономистами, органами контроля и регулирования, банками, ее применение на практике не было столь строгим. Основным недостатком теории было то, что она не учитывала кредитных потребностей развивающейся экономики. Строгое соблюдение теории запрещало банкам финансировать расширение предприятий и оборудования, приобретение домов, скота, земли. Неспособность банков удовлетворять подобного рода потребности в кредите явилась важным фактором в развитии конкурирующих финансовых институтов, таких, как взаимно-сберегательные банки, ссудо-сберегательные ассоциации, финансовые компании потребительского кредита и кредитные союзы.
Эта теория также не смогла учесть относительную стабильность банковских вкладов. Банковские вклады могут быть изъяты по требованию, но вряд ли все вкладчики одновременно снимут все свои cpeдства. Стабильность вкладов позволяет банку размещать средства на умеренно длительные сроки без ущерба для ликвидности. Далее, теория исходила из того, что при нормальном ходе дел все ссуды будут погашены своевременно. В периоды высокой деловой активности торговые и промышленные компании не встречают трудностей при погашении своих обязательств. Однако в периоды экономического спада или финансовой паники цепочка «наличные — товарные запасы — реализация дебиторы по расчетам — наличные» нарушается, и фирме становится затруднительно, а порой и невозможно погасить банковскую ссуду.
И наконец, последний недостаток этой теории заключается в том, что краткосрочная самопогашающаяся коммерческая ссуда обеспечивает ликвидность в условиях нормального экономического развития, но не в условиях экономического спада, когда ликвидные cpeдства особенно необходимы. В эти периоды оборот товарных запасов и дебиторской задолженности замедляется, и многие фирмы затрудняются погасить ссуду при наступлении ее срока. И если отдельные банки могут поддерживать ликвидность, размещая средства в самопогающиеся ссуды, банковская система в целом испытывает нехватку ликвидных средств в тяжелые времена [11].


1.2.2. ТЕОРИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Теория перемещения (shiflability theory) основана на утверждении, что банк может быть ликвидным, если его активы можно переместить или продать другим кредиторам или инвесторам за наличные. Если кредиты не погашаются в срок, переданные в обеспечение ссуды товарно-материальные ценности (например, рыночные ценные бумаги) могут быть проданы на рынке за наличные; в случае нужды в средствах ссуды могут быть рефинансированы в центральном банке. Таким о6разом, условием покрытия потребностей отдельного коммерческого банка в ликвидных ресурсах является постоянное наличие активов, которые можно продать. Аналогичным образом банковская система будет ликвидной, если центральный банк будет свободно покупать предлагаемые для переучета активы.
Легко реализуемые рыночные ценные бумаги долгое время рассматрива-лись в качестве прекрасного источника ликвидных ресурсов, Такие ценные бумаги можно легко превратить в наличные, поэтому на них часто ссылаются как на резервы второй очереди. Чтобы обеспечить конвертируемость без задержек и потерь, вторичные резервы должны отвечать трем требованиям: высокое качество, короткий срок погашения, реализуемость. Они должны быть свободны от кредитного риска и риска изменения рыночных процентных ставок, а также продаваться на рынке с краткосрочным уведомлением.
В отношении срока погашения к активам, используемым как резерв ликвидности, не предъявляется определенных требований, но общим правилом будет: чем короче срок, тем лучше. Более реалистичным считается такой подход, при котором воздействие риска изменения номинальных ставок будет незначительным. Нормальным для включения первоклассных высоколиквидных ценных бумаг в резервы второй очереди многие банкиры считают срок погашения в один год и меньше. Однако этот приближенный ориентир может меняться под влиянием номинальных ставок денежного рынка. Если же ставки подвержены сильным колебаниям или повышаются, то потребуются бумаги с меньшим сроком.
Условиями качества и реализуемости отвечает целый ряд видов ценных бумаг. Наиболее подходящими для вторичных резервов является государственные ценные бумаги, а также и другие высоколиквидные ценные бумаги федерального правительства и его органов. Следует обратить особое внимание на ценные бумаги, внесенные в ломбардный список Центрального Банка РФ [7].
Для резервов второй очереди банки часто покупают коммерческие бумаги. Последние представляют собой векселя, выпускаемые корпорациями (как правило, это долговые бумаги отраслей – экспортеров) на сравнительно короткие сроки, обычно не более 4—6 месяцев. Чтобы занимать деньги таким способом, корпорация должна обладать очень высокой кредитоспособностью. Векселя эмитируются, как правило, крупного достоинства, оплачиваются эмитенту и индоссируются без ограничения. Коммерческие бумаги часто хранятся в банке до истечения срока, хотя дилеры могут их выкупить по предварительному соглашению.
Хотя теория перемещения в известной степени обоснована, сотни банков, следовавших ее указаниям, не избежали проблемы ликвидности в 20-е и 30-е годы. Некоторые банки чрезмерно полагались на ликвидность онкольных ссуд, обеспеченных ценными бумагами, рассчитывая на то, что эти ссуды могут быть отозваны в течение 24 часов, К сожалению, когда рыночная стоимость ценных бумаг покатилась вниз, банки обнаружили, что погашение этих ссуд несет убытки [11, 14].
Поскольку ссуды не подлежат рефинансированию в федеральных peзервных банках, центральный банк не мог предоставить дополнительных ресурсов. Как уже отмечалось, «правила приемлемости» ФРС опирались главным образом на теорию коммерческих ссуд, и, пока банки размещали средства в краткосрочные самопогашающиеся коммерческие кредиты, кредит в федеральных резервных банках был им гарантирован. Однако масштабы американского предпринимательства вынуждали банки предоставлять долгосрочные кредиты на цели, на признаваемые «правилами приемлемости». Несмотря на печальный опыт 30-х годов, у теории перемещения много последователей. В последние годы упор в поддержании ликвидности делается на размещение банковских средств в легкореализуемые ценные бумаги американского правительства.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках iconИсследование операций коммерческих банков с ценными бумагами позволит...
Инвестиционные операции Сбербанка разделяют на следующие блоки: брокерские услуги, доверительное управление, аналитика по финансовым...

1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках iconТеоретические основы психологии управления глава Вв едение в психологию управления
Объект и предмет психологии управления. Связь психологии управления с другими науками

1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках icon1. Закон рк "О банках и банковской деятельности в рк" 1995г. (с изменениями...
Теоретические аспекты и экономическая сущность потребительского кредитования

1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках iconНовые подходы к обслуживанию клиентов в коммерческих банках
«прячут голову в песок» ничего не слышат и не видят. Обычно именно такую реакцию вызывает предположение о грядущем исчезновении наличных...

1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках iconПрограмма "Государственные и муниципальные финансы"
Выпускники кафедры могут также работать в крупных коммерческих структурах, в первую очередь в банках, тесно сотрудничающих с государством...

1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках iconРабочая программа учебной дисциплины Теоретические основы антикризисного...
Формирование у студентов знаний, умений и навыков в области теоретических и практических аспектов антикризисного управления в современной...

1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках iconРабочая программа по дисциплине статистика коммерческой деятельности
Специализаций: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в коммерческих организациях» (кроме банков и других финансово-кредитных организаций),...

1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках icon«Управление ликвидностью коммерческого банка на примере ОАО «аб россия»
Научный доцент кафедры «Финансов и бухгалтерского учёта» Санкт-Петербургского университета управления и экономики, кандидат экономических...

1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках icon1 Теоретические основы управления финансовым состоянием предприятия…
В условиях становления рыночных отношений он имеет целью обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного производства...

1. Теоретические основы управления ликвидностью в коммерческих банках iconАвтор, заглавие (дата поступления)
Арестова, Анна Владимировна. Теоретические основы автоматизированного управления. Автоматизация обогатительных фабрик [Текст] : учебно-методическое...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную